Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Желтый налет на языке

    Желтый налет на языке

    Появление патологического налёта на языке свидетельствует о проблемах в организме. Небольшое количество налёта считается физиологической нормой, если он легко удаляется во время чистки зубов и не беспокоит другими симптомами. Однако, если появляется боль, неприятный запах или неестественный цвет, значит развивается заболевание.

    Причины

    Налёт редко появляется сам собой. Чаще всего он сопутствует другим болезням и состояниям. В связи с этим выделяют несколько причин патологического налёта.

    Особенности питания

    Иногда бактериальный слой приобретает необычный цвет из-за особенностей питания пациента. Многие продукты и напитки содержат красящие пигменты, способные временно изменить оттенок налёта. Частое употребление кофе или газировок приводят к периодическому появлению желтоватого или даже коричневого пигмента в полости рта. Повлиять на это может и курение, поскольку оседающие смолы смешиваются с омертвевшими частичками эпителия и бактериями.

    Некачественная гигиена

    гигиена фото

    Микрофлора полости рта содержит различные микроорганизмы, в том числе патогенные. Однако в здоровом состоянии их процент настолько мал, что не приводит к появлению патологических симптомов. Однако при отсутствии качественной гигиены в полости рта создаются благоприятные условия для активного размножения вредных бактерий. Их деятельность ведёт к появлению жёлтой плёнки на языке или к формированию зубного камня, который способен вызывать кариес и другие заболевания зубодесневого комплекса.  

    Заболевания ЖКТ

    Нередко жёлтый, серый или зелёный оттенок языка говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом. В таком случае необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Он назначит необходимые исследования и выявит истинную причину образования бактериального слоя. Чаще всего диагностируют патологии поджелудочной железы, гастрит или язвенную болезнь кишечника. При этом появляются и другие симптомы: тошнота, головокружение, боли в поражённой области и другие неприятные признаки.

    Болезни печени или желчного пузыря

    Плёнка жёлтого цвета появляется при развитии болезней печени, сопровождающихся повышением уровня билирубина в крови. Она также может сигнализировать о появлении вирусного гепатита. При такой клинической картине желтеет не только язык, но и белок глаз. Похожие симптомы сопровождают дискинезию желчевыводящих путей и желчнокаменную болезнь.

    Приём антибиотиков

    При длительном медикаментозном лечении печень перегружается, из-за чего возникают патологические симптомы. Это особенно актуально во время приёма антибиотиков. Дело в том, что противомикробные препараты убивают и вредные, и полезные бактерии. Чтобы устранить проблему, врачи рекомендуют параллельно принимать пробиотики и есть больше молочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

    Ослабленный иммунитет

    Иммунная система человека напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, поскольку именно в желудке сосредоточен наибольший процент лимфоидной ткани. При развитии заболеваний ЖКТ организм становится уязвимым для других патологий и инфекций. Причин поражения может быть очень много. Иногда проблема заключается в элементарном недостатке витаминов. В других случаях снижение иммунитета провоцируют паразитарные инвазии.

    Воспаление

    Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как боль, зуд или жжение, это может говорить о развитии глоссита. Эта патология сопровождается воспалительным процессом в поражённой области. При отсутствии лечения на слизистой оболочке начинают появляться язвы, пятна или эрозии, которые вызывают ещё больше дискомфорта. При воспалении миндалин также образуется плотный налёт.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Диагностика и лечение

      профилактика фото

      При появлении патологической плёнки на языке недостаточно просто убрать симптомы заболевания. Лучше сразу обратиться в клинику. Врач осмотрит язык и назначит необходимые исследования для формирования полной клинической картины, а также выпишет направление к узкому специалисту.

      Если проблема заключается в патологии ротовой полости, лечением занимается стоматолог. Его главная задача – купировать очаг инфекции, вызывающий патологическую симптоматику. Для этого проводят комплексную чистку, которой часто оказывается достаточно для устранения налёта. Если причина налёта заключается в патологиях других систем, может потребоваться УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови и другие лабораторные исследования.

      Лечение зависит от диагностированного заболевания. При терапии используют желчегонные средства, холеретики, а также противомикробные и противовирусные препараты. Если причиной отложений на языке стало отравление, врач назначает адсорбенты и растворы электролитов.

      Профилактика

      Чтобы предотвратить появление патологического бактериального слоя, нужно соблюдать элементарные правила:

      • чистить зубы не менее двух раз в день;
      • использовать скребок для очистки языка и ополаскиватели для полости рта после еды;
      • выпивать суточную норму воды;
      • есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон;
      • вовремя лечить заболевания внутренних органов.


      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Рустамова Белла Тариеловна

      Главный врач, врач стоматолог-терапевт

      Подробнее о докторе

      Стоимость лечения желтого налета на языке у стоматолога

      Цена лечения жёлтого налёта в стоматологических клиниках Москвы зависит от нескольких факторов. При ценообразовании учитываются тип патологии, метод лечения и цены на услуги самой стоматологии. Обычно при появлении бактериальной плёнки выполняют комплексную чистку полости рта. Стоимость этой процедуры начинается от 2 тысяч рублей, но следует учитывать также стоимость первичной консультации и повторные процедуры. Итоговая стоимость терапии в среднем составляет от 8 до 10 тысяч рублей.



      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp