Зубная боль может игнорироваться до момента, когда терпеть ее становится невозможно. Причин здесь, как правило, две: кто-то боится идти к стоматологу, а кому-то страшно подумать о ценах на врачебные услуги. В результате запущенная форма кариеса переходит на следующую ступень — периодонтит, требующую более сложное и дорогое лечение. Воспалительный процесс локализуется в периодонте — в области корневой части зуба, провоцируя гнойное поражение тканей, при этом спасти единицу не всегда возможно.
Периодонтит — серьезное заболевание, требующее срочного обращения к стоматологу. Самостоятельно диагностировать патологию сложно, поэтому при любых подозрениях на воспаление периодонта следует обращаться к врачу. Рассмотрим в этой статье, что такое периодонтит и как его вылечить? В каких случаях спасти зуб нельзя?
Периодонтит — воспалительное заболевание, захватывающее верхушку корня зуба и прилегающие к ней соединительные ткани. Болезнь встречается среди детей и взрослых пациентов. При отсутствии своевременного стоматологического вмешательства воспаление заканчивается потерей зуба. В исключительных случаях пациенты с периодонтитом приходят к специалисту на ранней стадии патологии, чаще обращением к врачу служит запущенная ее форма, требующая сложного терапевтического подхода. Коварство патологии в том, что хронический воспалительный процесс протекает скрыто, практически не вызывая симптомов, и диагноз ставится только на основании проведенной рентгенографии.
Острая форма периодонтита протекает со следующими клиническими проявлениями:
В случае развития осложнений отмечается возникновение инфильтрационного поражения аппарата, отвечающего за удержание единицы в лунке челюсти. Отмечаются признаки нарастающей аномальной подвижности зуба, иногда — повышение температуры тела. Перечисленные симптомы свидетельствуют о скоплении гнойного экссудата в зоне корневой части единицы. Без врачебного вмешательства вылечить патологию и спасти зуб нереально. Отсутствие своевременной терапии может привести к таким осложнениям, как сепсис, несущим непосредственную угрозу для жизни.
Чтобы подобрать тактику лечения, нужно выяснить причины заболевания — рассмотрим основные из них:
Существует два пути заражения инфекцией:
Классификация периодонтита базируется несколькими параметрами или клинической картиной патологии. В зависимости от локализации очага поражения, принято выделять две формы заболевания:
Классификацию определяет и стадия течения заболевания. Клиническими проявлениями острой формы периодонтита считаются пульсирующие ярко выраженные болевые ощущения, нарастающие при надавливании на коронку зуба. Внешне можно отметить отечность и гиперемию слизистой оболочки.
Острый периодонтит делится на две формы патологии:
Если не обращаться в стоматологию на этой стадии, острая форма периодонтита переходит в хроническую. Она бывает:
Все формы периодонтита предполагают назначение определенной схемы терапии. Если не заниматься лечением, стадия болезни переходит в следующую, вызывая новые осложнения.
Риск развития и тип осложнений зависят от местоположения зуба и стадии патологического процесса. Чаще диагностируются следующие последствия:
Кроме перечисленных осложнений, периодонтит становится причиной вторичной адентии или потери зубов в результате разрушения костной ткани челюсти.
При осмотре специалист уточняет, какую боль чувствует пациент. Характер болевых ощущений говорит врачу о многом. Также диагностика периодонтита включает следующие методы:
Дополнительно врач оценивает состояние лимфоузлов, осматривает шею для исключения асимметрии.
После подтверждения диагноза пациенту назначается лечение, объем которого зависит от вида и стадии патологии. Цель стоматолога: сохранить пораженный зуб, одновременно защитив расположенные поблизости зубные единицы. Наиболее актуальна реализация этой задачи в зоне улыбки.
Включает следующие этапы:
Терапевтический курс лечения может затянуться до нескольких месяцев в зависимости от клинической ситуации. Дополнительно пациенту назначается антибактериальная терапия.
Если терапевтическое лечение не привело к улучшению, зуб придется удалить. Также экстракция зубной единицы потребуется, если разрушение твердых тканей значительное. При удалении зуба рекомендуется рассмотреть методику одномоментной имплантации протезом или коронкой.
Вероятность сохранения зуба и полного выздоровления зависит от стадии заболевания, с которой пациент обратился к стоматологу. При своевременном и качественно проведенном лечении зубную единицу можно сохранить на долгий период, то есть прогноз относительно благоприятный. Запоздалое обращение к врачу и развитие осложнений приводят к потере зуба.
Профилактика периодонтита основана на своевременной терапии кариеса и пульпита, а также предупреждении и лечении травматических поражений челюсти и зубов.
Терпеть боль, откладывая визит к стоматологу — как минимум неправильно. Осложнения, возникшие при прогрессировании болезни, потребуют более сложного лечения. Периодонтит не может самоликвидироваться, проблема так и останется, но уже в хронической форме. Стоимость терапии зависит от стадии и формы заболевания, состояния зуба, числа корневых каналов. Обычно цены в клиниках Москвы стартуют от 12 тысяч руб. Дополнительно к этой сумме нужно прибавить лекарственные препараты (антигистаминные, антибактериальные и анальгетические средства), которые придется приобрести самостоятельно.
Эксперт статьи, которую вы читаете
Тяпина Юлия АлександровнаВрач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.
Врач стоматолог терапевт – хирург
В 2010 г. окончила Ставропольскую Государственную Медицинскую Академию.
В 2011 г. окончила интернатура на кафедре стоматологии общей практики СГМА.
В 2013 г. окончила ординатуру на кафедре ортопедической стоматологии СГМА.
Записаться на лечение
Записаться через WhatsApp
Оставить отзыв