Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Пародонтоз

    пародонтоз

    Пародонтоз – заболевание десен, которое встречается реже, чем пародонтит. Он протекает медленно и вяло, не вызывая воспалений и инфекций. Патология связана с дистрофией пародонтальных тканей и является следствием нарушения кровообращения и метаболизма из-за разных болезней. Она возникает даже у детей от 8 лет.

    Пародонтоз не имеет воспалительных реакций и кровотечения, но он остается опасным для пациента. Если не записаться на осмотр к стоматологу, заболевание может привести к потере зубов и другим не менее серьезным осложнениям. Пародонтоз – последняя стадия поражения десневой и пародонтальной тканей.

    В статье мы расскажем о причинах, основных симптомах и видах заболевания десен. Вы узнаете, чем оно отличается от пародонтита, как диагностируется и лечится в стоматологической клинике. В конце публикации поговорим о том, как можно профилактировать патологию. Наша статья помогает ознакомиться с опасной болезнью зубов: диагностировать пародонтоз и назначать лечение может только зубной врач.

    Причины

    пародонтоз фото

    Стоматологи выделяют большой список причин, приводящих к появлению пародонтоза:

    • Проблемы с эндокринной системой;
    • Травмы костей;
    • Авитаминоз (часто нехватка витамина С);
    • Заболевания сердечно-сосудистой и ЖКТ-систем;
    • Вредные привычки (курение, алкоголь);
    • Генетика.

    Патология возникает из-за неправильного прикуса, хронических заболеваний (диабета, гипертонии, гипоксии), гиподинамии или нарушения кровотока в мягких тканях. Пародонтоз может вызвать прием противосудорожных лекарств или плохая гигиена полости рта.

    Список причин пополняется по сей день. Важную роль играет наследственность, эндокринная и сердечно-сосудистые системы. Многое зависит и от работы внутренних органов. Пародонтоз не заразен, потому что не появляется из-за бактерий. Нужно следить за личной гигиеной, потому что заболевание провоцирует повреждение слизистой десен и костных тканей.

    Симптомы

    Особой симптоматики у болезни нет, но ее можно диагностировать по признакам поражения костных тканей зубов. Если вы заметили подвижность зубов, образование щелей между ними, гнойные выделения, пародонтальные карманы, много налета, отечность десны, это повод обратиться к доктору. Даже при качественной чистке зубов может возникнуть неприятный запах изо рта: это первый симптом проблем со здоровьем.

    Другими симптомами пародонтоза являются;

    • Побледнение десен;
    • Обнажение шейки зуба, из-за чего он кажется длиннее;
    • Гнойные карманы, повышенная стираемость зубов;
    • Проблемы с обменом веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

    На начальном этапе развития болезни вы не увидите явных признаков. Первые симптомы становятся заметны, когда начинается дистрофический процесс и нужна помощь стоматолога. Если есть боль, сильный налет и мягкость десен, срочно запишитесь в центр стоматологии.

    При пародонтозе будет некомфортно есть слишком горячую или холодную еду, появится зуд, зубной камень, пульсация в деснах и их рассасывание. Клинические проявления нарастают постепенно. Чем дольше развивается болезнь, тем больше становятся межзубные щели, длина зубов и выраженность клиновидного дефекта (углубление в деснах в форме буквы V).

    Виды заболевания

    виды пародонтоза фото

    Парондонтит – воспалительная патология, плавно перетекающая в хроническую, а пародонтоз, напротив, с момента возникновения считается хроническим. Ремиссия наступит только при своевременном походе к доктору и правильном лечении. Альвеолярная пиорея проявляется только в генерализованной форме и распространяется на окружающие зубные элементы. Есть 3 стадии тяжести:

    • Легкая;
    • Средняя;
    • Тяжелая.

    Первая стадия характеризуется едва заметными дискомфортными ощущениями, зудом и жжением в деснах. Чаще всего первые признаки возникают на переднем зубном ряду. Есть чувствительность к кислой/сладкой еде и перепадам температур. Из-за бессимптомного протекания на раннем этапе болезнь невозможно лечить без хирургических операций.

    При средней степени щели между зубами постепенно увеличиваются. Шейки зубов обнажаются, а мягкая ткань рассасывается. Зубы выглядят длиннее примерно на 5 и более миллиметров. Чувствительность становится выраженной, образуется зубной камень и клиновидный дефект. Зубы переднего ряда расходятся «веером».

    На последней, тяжелой, стадии люди замечают подвижность зубов, их смещение и выпадение. Ощущается постоянная ноющая боль. Пародонтальные карманы увеличиваются, патология переходит на все зубы, начинает развиваться остеомиелит (поражение костей). Корни видны практически полностью.

    Сравнение с пародонтитом

    Пациенты часто путают пародонтоз с пародонтитом. Это достаточно похожие болезни, проявляющиеся в поражении мягких тканей зубов, но они имеют много важных отличий.

    Пародонтоз Пародонтит

    Отсутствие десневых карманов, плотное прилегание мягких тканей к зубам

    Пародонтальные карманы с твердыми и мягкими отложениями

    Побледнение десен

    Покраснение десен и отечность

    Нет кровоточивости

    Небольшие выделения крови при чистке и во время еды (тяжелая стадия)

    При хорошей гигиене нет мягких и твердых отложений

    Много налета

    Нет гнойных выделений из десен (если не возникает бактериальное воспаление)

    Выделение экссудата и гной в пародонтах

    V-образный дефекты

    Отсутствие клиновидных дефектов

    Генерализированная форма (поражение всех зубов)

    Генерализированный и локализованный виды (поражение одного зуба)

    Медленное протекание (иногда в течение нескольких лет)

    Появление в острой форме и переход в хроническую

    Расшатанность зубов на последней стадии из-за атрофии костной ткани

    Подвижность на более ранних этапах из-за поражения зубодесневых соединительных тканей


    Если есть бактериальное воспаление, то пародонтоз становится похож на пародонтит. Десны меняют цвет, появляется отечность и выделения в виде крови или экссудата. Воспалительный процесс приводит к образованию пародонтальных карманов.

    Такие симптомы вместе с рассасыванием десны делают исследование более сложным для стоматолога. В то же время при пародонтозе дистрофия проявляется ярче. Если пациент сделает гигиеническую чистку с удалением твердых и мягких отложений, то перед доктором откроется клиническая картина пародонтоза, потому что воспаление сойдет на нет.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Диагностика

      диагностика пародонтоза фото

      Диагностирование заболевания делается рентгенографией. Из-за генерализированной формы пациенту нужно сделать рентген обоих челюстей. Ортопантомограмма (панорамный снимок) поможет стоматологу увидеть состояние всех зубов и стадию развития патологии. За счет нее он составляет план терапии и точно выявляет диагноз, развеяв сомнения по поводу пародонтита.

      Снимок показывает динамику структуры костных тканей. Пародонтит не вызывает сильных изменений в костях, поэтому ортопантомография позволяет уверенно исключить его из списка возможных диагнозов.

      Пародонтоз появляется из-за нарушений кровообращения и метаболизма (в пародонтальные ткани с кровью поступает мало микроэлементов), поэтому врач должен изучить сосуды в пораженных участках. Информацию можно получить с помощью реопародонтографии.

      Полярография определяет насыщенность десен кислородом, так как низкий показатель может стать причиной болезни. Чтобы составить правильный план терапии, доктор определяет стадию развития патологии. Ему дополнительно нужно знать состояние других внутренних органов. Для этого пациент направляется к эндокринологу, неврологу и кардиологу через терапевта. Они помогут выявить противопоказания к приему назначаемых стоматологом препаратов.

      Лечение

      лечение пародонтоза фото

      Чтобы полностью вылечить пародонтоз, нужно много времени. Пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные лекарства. Методика терапии зависит от степени тяжести болезни и поражения тканей. Стоматолог может прибегнуть к разным способам: физиотерапевтическому, хирургическому и противовоспалительному.

      Физиотерапевтический метод

      Лечение включает обработку полости рта ультразвуком, электрофорез (введение лекарственных препаратов через слизистую) и КУФ-терапию (использование коротких ультрафиолетовых волн). Может применяться лазерный метод и вакуумный массаж десен.

      Фонофорез с гепарином обеспечивает оздоровление пародонтальных тканей, насыщая их кислородом и улучшая кровообращение. Гепарин вводится с помощью слабых разрядов электрического тока. Вакуумный массаж призван улучшить микроциркуляцию и метаболизм. Врач может прибегнуть к дополнительным способам эффективного лечения: вибрационному массажу, магнитотерапии или динамическим токам.

      Медикаментозный

      При медикаментозном лечении пациенту назначают комплекс лекарств, улучшающих кровоток и снижающих гипоксию (способствует разрушению челюстной кости). Вам нужно принимать много витаминов, чтобы обеспечить мягкие ткани кислородом.

      Анаболические стероиды можно назначать только после консультации пациента с эндокринологом и терапевтом. Лекарства для расширения сосудов помогают улучшить микроциркуляцию и предупредить тромбоз капилляров. Доктор может выписать препараты против воспалений и инфекций.

      Хирургический

      Если пародонтоз был диагностирован на последней стадии, то врачу придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, потому что другие виды терапии будут неэффективны. Операция помогает удалить карманы пародонта, поддесневые отложения и соединительную ткань, замещающую разрушенную кость.

      Хирургическая методика предполагает закрытый и открытый кюретаж карманов, а также костную пластику. Закрытый кюретаж делается, если глубина пародонтальных углублений слишком велика. Опасность процедуры заключается в действии доктора «вслепую», поэтому болезнь может появиться вновь.

      Открытый кюретаж делается при отсоединении мягких тканей от зубов. Врач видит карманы и соединительную ткань, поэтому качественно удаляет образовавшиеся отложения. Костная пластика восстанавливает разрушенную кость.

      Способы профилактики

      профилактика пародонтоза фото

      Профилактика пародонтоза для взрослых и детей предполагает системные мероприятия: сбалансированное питание, прием витаминов, ежедневная чистка зубов и регулярные походы в стоматологический кабинет. Перед приемом витаминов нужно проконсультироваться со врачом: он посоветует дозировку конкретных препаратов. За счет насыщения полезными микроэлементами костные ткани восстановятся быстрее.

      Пациенту нужно чистить зубы 2 раза в день (полоскать после еды) и пользоваться зубной нитью. Питайтесь продуктами, насыщенными разными витаминами. Можно использовать зубную пасту с противовоспалительным эффектом. Нужно 2 раза в год делать профессиональную гигиену в клинике для удаления зубного камня, кариеса и гингивита. Постарайтесь отказаться от курения и алкоголя. После лечения пародонтоза следите за здоровьем зубов. При первых симптомах патологий нужно сразу записаться к врачу.

      Стоимость лечения пародонтоза у стоматолога

      Прайс на лечение пародонтоза в Москве достаточно неоднозначен. Он зависит от конкретной клиники, степени развития заболевания и вашей клинической картины. Если обратиться в центр эконом-сегмента, то терапия будет стоить около 2000 рублей и более.

      Клиники среднего ценового сегмента предлагают терапевтические услуги за 4000-6000 рублей. Лечение из премиум-сегмента обойдется в 10000 рублей и выше. Записавшись на консультацию, можно узнать точную цену и примерный план лечения пародонтоза.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе


      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp