Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Пародонтит

    пародонтит

    Пародонтит – воспаление тканей, удерживающих зуб. Оно начинается с гингивита. Обычно его путают с пародонтозом – невоспалительным заболеванием. Пародонтит распространяется на десны, нервы, кровеносные, лимфатические сосуды и даже костную ткань. Если своевременно не вылечить воспалительный процесс, это может закончиться разрушением зубов.

    В статье мы обозначим причины начала воспалительного процесса, его симптомы и стадии. Вы узнаете, в каких формах может протекать болезнь и какими методами она лечится в стоматологических клиниках. В конце публикации поговорим о диагностике и профилактике заболевания. Статья подготовлена в рамках ознакомления пациентов с заболеванием: только лечащий врач может поставить диагноз и назначить план лечения.

    Причины

    причины пародонтита фото

    Чаще всего пародонтит появляется из-за плохой гигиены полости рта. Если вы некачественно удаляете налет во время ежедневной чистки щеткой, в тканях начинают размножаться бактерии. Микроорганизмы вредоносного характера приводят к воспалению и возникновению пародонтального кармана, который обнажает корень зуба. Однако это не единственная причина болезни. Стоматологи выделяют и другие факторы:

    • Вредные привычки (курение);
    • Генетика;
    • Беременность и период грудного вскармливания;
    • Сахарный диабет;
    • Прием препаратов, уменьшающих выработку слюны;
    • Патологии прикуса;
    • Болезни иммунитета.

    Заболевание может появиться после недавних травм. К примеру, если вам некачественно поставили пломбу, протез или брекеты. Причиной пародонтита также становятся проблемы с гормонами, мочевыделительной системой, внутренними органами или употребление иммуносупрессивных препаратов. Гормональные сбои присущи женщинам: десны становятся чувствительными, и появляется гингивит (воспаление в участке прилегания к зубам). Если вы постоянно находитесь в стрессе, это тоже может стать фактором риска.

    Заболевание негативно сказывается на здоровье полости рта и организма в целом. Более 90 % взрослых пациентов и около 80 % детей страдают от пародонтита. Здоровый пародонт важен для зуба: он равномерно распределяет нагрузку во время пережевывания еды, фиксирует зубные элементы в челюсти, защищая их и челюстную кость.

    Обычно болезни пародонтов появляются у людей возрастом более 40 лет. Если они обнаруживаются на легкой стадии, то есть возможность вылечить их полностью. Пародонтит менее известен, чем кариес, но тоже опасен для организма. Из-за присутствия в ротовой полости бактерий, попадающих туда с едой или напитками, на зубах постоянно есть налет. Микробами выделяются токсины, и начинается разрушение.

    Основные симптомы

    симптомы пародонтита фото

    У отдельных пациентов симптомы пародонтита могут быть разными. У одних это небольшая кровоточивость десен, а у вторых – выпадение пораженных зубов и распространение процесса гниения на здоровые. Симптоматика может меняться, и она зависит от степени поражения тканей. При легкой стадии обнаружить патологию поможет несколько признаков:

    • Специфические запах изо рта и привкус;
    • Отеки на тканях;
    • Гнойные выделения из зубодесневого кармана;
    • Расшатанность зубов.

    В последнем случае зубные элементы могут даже поворачиваться по кругу. Дополнительными симптомами выступают: пульсация в деснах, много налета и отложений, появление пародонтальных карманов, кровоточивость десен и воспаление подчелюстных лимфоузлов.

    Болезнь средней тяжести сопровождается потерей плотности челюстной кости и убылью десны. Может быть общая слабость, жжение, потеря вкуса, лихорадка, боль в шее, ушах и челюстях. Дополнительные признаки могут проявляться, когда организм уже не справляется с воспалением самостоятельно. При появлении первых симптомов, нужно срочно записаться к врачу, чтобы предупредить развитие воспаления, осложнения и разрушение структуры зубных тканей.

    Стадии

    стадии пародонтита фото

    Пародонтит протекает в трех стадиях:

    • Легкая;
    • Средняя;
    • Тяжелая.

    Стоматолог определяет степень развития заболевания по нескольким факторам: глубине пародонтальных карманов, стадии разрушения костей и подвижности зубов.

    При первой степени тяжести появляются небольшие отеки на деснах. Симптомы ощущаются при гигиене и пережевывании еды. Десневая ткань может начать кровоточить и посинеть. Между зубами образуется пародонтальный канал. В участках, где ранее располагалась мягкая ткань, остаются щели. Начинают быстрее скапливаться налет и твердые отложения по типу зубного камня. Чувствительность зубов повышена, а в деснах ощущается зуд.

    На средней стадии можно заметить воспаление на деснах и их атрофию. Пародонтальные карманы становятся глубже, а запах изо рта – более выраженным. На этом этапе пациенты замечают гнойные выделения.

    Главный симптом тяжелой степени болезни – истощение костных тканей, подвижность зубов и их выпадение. Воспаление распространяется на сосуды, ухудшая кровообращение в пародонтальных тканях и провоцируя некроз. Если болезнь будет прогрессировать дальше, это приведет к полному разрушению челюстной кости.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Формы пародонтита

      формы пародонтита фото

      Терапевтическая стоматология выделяет 2 основных классификации пародонтита:

      • Очаговая;
      • Генерализованная.

      При локализованной форме воспалительный процесс распространяется на пародонтальные ткани выборочно, поражая один или несколько находящихся рядом зубов. Очаговое заболевание даже при длительном развитии не захватывает окружающие зубные элементы. С таким диагнозом в стоматологические клиники обычно обращаются пациенты в возрасте 30-50 лет.

      Локализованное воспаление бывает острым и хроническим. Острое образуется и развивается достаточно быстро и имеет стандартные для пародонтита симптомы. Если вовремя не записаться к врачу, болезнь перейдет в хроническую форму.

      В хроническом виде заболевание обостряется в разные моменты. В моменты «спокойствия» оно продолжает разрушать ткани, а человек в это время думает, что проблемы больше нет.

      Генерализованный пародонтит диагностируется на обеих челюстях. Он также может быть обостренным и хроническим. В обостренной форме заболевание проявляется примерно раз в два года. Лечение начинается только после полной диагностики в клинике.

      Диагностика

      диагностика пародонтита фото

      На приеме у врача нужно сообщить ему о вашем рационе питания, частоте чистки зубов, используемых для гигиены средств и наличии вредных привычек. Нужно знать, были ли похожие заболевания у членов вашей семьи. Необходимо рассказать о ранее перенесенных операциях, травмах и заболеваниях. Обозначьте названия всех препаратов, которые принимаете в сегодняшний день. Эта информация будет полезна для доктора и поможет ему поставить диагноз и найти причину образования воспаления.

      Стоматолог изучает ваши показания, осматривает полость рта и назначает инструментальную и клиническую диагностику. Сначала он измеряет десневой пародонтальный карман. Если глубина полости между десной и зубом будет более 5 мм, то диагностируется патология. Осмотр делается зеркалом и увеличительным инструментом. Стоматолог осматривает налет и твердые отложения в характерных для болезни областях.

      Стандартные способы исследования в стоматологических клиниках состоят из измерения индекса кровоточивости, клинико-функционального состояния пародонта и реопародонтографии. Собранную врачом информацию полностью дополняет рентген. Он поможет точно оценить состояние челюстной кости и увидеть стадию воспаления.

      Диагностика также предполагает осмотр шеи и лица. Оценивается симметрия лица и состояние лимфоузлов. Перед обследованием зубов, стоматолог изучит всю полость рта, десны и уздечки.

      Способы лечения

      лечение пародонтита фото

      Вылечить пародонтит у взрослых и детей можно в несколько этапов:

      1. Борьба с причиной воспаления;
      2. Хирургическое вмешательство;
      3. Применение дополнительных методик.

      На первом этапе лечения делается профессиональная гигиена полости рта. Врач удаляет факторы, из-за которых образовалось заболевание. Зубы с кариесом вылечиваются, а элементы с сильными повреждениями удаляют. Стоматолог даст советы по правильной чистке зубов, чтобы предупредить рецидив.

      Хирургические операции включают выскабливание пародонтальных карманов, извлечение десневых сосочков, при необходимости пластику десен и частичное удаление края кармана десны. Чтобы лечение было более эффективным, пациенту назначаются противовоспалительные лекарства, витамины, физиотерапия и прием препаратов по укреплению иммунитета. Могут применяться ортодонтический и ортопедический способы лечения.

      План терапии определяется индивидуально. Учитывается состояние зубов и общего здоровья. Удалять пародонтит нужно только в стоматологическом кабинете. Лечить его в домашних условиях запрещено. Если заболевание перешло на тяжелую стадию развития, пациенту дополнительно нужно обратиться к гастроэнтерологу или иммунологу. Агрессивная болезнь может повлиять на работу других органов тела.

      Профилактически меры

      Чтобы не затрачивать эмоциональную энергию и время на серьезное лечение пародонтита, нужно помнить о профилактике заболевания. Пациент должен на первых этапах развития патологий отслеживать симптоматику. Приучать человека к профилактическим мерам стоматологических заболеваний необходимо с детства.

      Как только у малыша появился первый зуб, можно начинать профилактику. Родители должны проводить чистку зубов дошкольникам и постепенно обучать их самостоятельной гигиене. Еще один хороший способ предупреждения воспалений – регулярный прием зубного доктора.

      Для укрепления десневых и зубных тканей нужно сбалансировать питание и чаще есть:

      • Рыбные продукты;
      • Молочку;
      • Печень;
      • Овощи;
      • Орехи.

      Здоровье зубов поддерживает ежедневная чистка 2 раза в день в течение 2 минут. Нужно регулярно менять зубные щетки (раз в 3 месяца), и они должны быть хорошего качества. Используйте пасты с содержанием фтора.

      Если на эмали зубов появились трещинки и полости (накапливают плохо счищаемые налет), нужна их герметизация (установка пломбы). Стоматологи рекомендуют бросить курить. Вредные привычки увеличивают шанс проявления воспалительного процесса и выпадения зубов в 7-10 раз. Людям с сахарным диабетом, остеопорозом и атеросклерозом стоит регулярно обследоваться.

      Стоимость лечения пародонтита у стоматолога

      Стоматологические услуги по лечению пародонтита в Москве могут стоить по-разному. Цена зависит от клиники. В минимальном значении она может быть примерно 600-2000 рублей за терапию одного зуба (эконом-класс). В среднем ценовом сегменте операция обойдется в 5000-10000 рублей. Если хотите получить услугу премиум-класса, она будет стоить от 20000 рублей.

      Прайс на лечение можно посмотреть на сайтах клиник. Записавшись на консультационный прием, врач осмотрит зубы, выявит показания и назовет примерную стоимость лечения. Он расскажет об используемых методах терапии и их эффективности. Вы будете знать примерный план предстоящего обследования.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе


      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp