Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Отторжение импланта

    Отторжение импланта

    Имплантация – это сложная хирургическая процедура, требующая высокой квалификации врача и внимательного подхода со стороны пациента. Согласно статистике, около 99% операций по установке имплантов завершаются успешно. Искусственный корень срастается с костью и начинает полноценно выполнять функции настоящего зуба. Однако существует 1% случаев, когда стержень отторгается организмом. Это может произойти по ошибке имплантолога или в результате несоблюдения пациентом рекомендаций врача. Процесс отторжения сопровождается рядом патологических симптомов, которые требуют неотложного визита в клинику.

    Признаки нормального процесса

    В норме приживление импланта на верхней челюсти занимает от 4 месяцев до полугода, а на нижней – 2-3 месяца. Такая разница в сроках обусловлена разной плотностью челюстных костей. Структура верхней челюсти более пористая, поэтому искусственному корню нужно больше времени, чтобы там зафиксироваться. В среднем срастание происходит в три этапа.

    1. В первые недели после операции кость вокруг штифта только начинает формироваться. В это время не рекомендуется нагружать зуб и следует аккуратно чистить зубы.
    2. Спустя 3 месяца, кость вокруг импланта уплотняется, корень стабилизируется и может переносить умеренные нагрузки. На этом этапе врач снимает слепки, отправляя их в лабораторию. Там в течение недели изготавливают постоянную протезирующую конструкцию и сразу нагружают ей имплант.
    3. Ещё через несколько месяцев искусственный корень окончательно срастается с костью, полностью заменяет настоящий зуб по функциям и эстетическим параметрам.

    Симптомы и признаки отторжения импланта

    Признаки отторжения фото

    Процесс отторжения зубного импланта сопровождается следующими патологическими симптомами:

    • Острые болевые ощущения в прооперированной области, не успокаивающиеся на протяжении 5 дней и больше.
    • Гиперемия тканей, повышенная отёчность и другие признаки воспалительного процесса.
    • Подвижность конструкции, отсутствие первичной стабилизации.
    • Повышение температуры тела.
    • Неприятный запах изо рта.
    • Гнойные выделения и кровотечения, повторяющиеся регулярно на протяжении недели с момента хирургического вмешательства.
    • Дискомфорт при надавливании на конструкцию.

    Эти симптомы могут появиться в первые несколько дней или часов после установки имплантата. В таком случае они считаются нормой, поскольку организм постепенно привыкает к инородному телу. Однако, если подобные признаки сохраняются в течение недели или обладают высокой интенсивностью, нужно обратиться в клинику. Они могут свидетельствовать об отторжении.

    Причины отторжения

    Причин отторжения зубного импланта может быть очень много, но все их можно разделить на две большие категории. Первые происходят по ошибке врача, а вторые в результате несоблюдения правил пациентом.

    Ошибки врача

    Ошибки врача фото

    Имплантация включает 3 этапа – подготовительный, хирургический и ортопедический. Если врач совершит ошибку на подготовительном этапе, все дальнейшие манипуляции будут вести к осложнениям. Самые распространённые недочёты – это неполная диагностика и санация полости рта. Если в зубном ряду остались очаги инфекции, патогенная микрофлора может проникнуть в мягкие ткани и запустить воспалительный процесс, который в будущем станет причиной отторжения импланта.

    На этапе имплантации и протезирования отмечают следующие ошибки имплантолога:

    • неправильный угол наклона или область установки стержня;
    • слишком большая лунка в челюстной кости;
    • чрезмерная нагрузка на кость во время вкручивания;
    • наличие зазоров между штифтом, абатментом и протезом;
    • неправильно выбранная коронка.

    Ошибки пациента

    Если в случае с ошибками врача, симптомы отторжения проявляются в первые два года после вживления искусственного корня, то при ошибке пациента они возникнут намного позже. Имплантологи выделяют ряд самых распространённых недочётов:

    • пренебрежение правилами гигиены ротовой полости;
    • курение сигарет, употребление алкоголя на ранних этапах реабилитационного периода;
    • наличие в рационе твёрдых продуктов, обеспечивающих дополнительную нагрузку на имплант;
    • безответственное отношение к приёму назначенных препаратов;
    • посещение мест с повышенной температурой воздуха в первые дни после операции.
    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Как происходит отторжение

      Как происходит отторжение фото

      Современная стоматология выделяет 3 периода, когда могут проявиться первые признаки отторжения:

      • Первые полгода – конструкция не приживается в челюсти из-за наличия очагов инфекции, которые не были купированы во время подготовки или в результате выбора имплантов из некачественного материала.
      • Через 1-2 года – повлиять на процесс отторжения может частое курение, употребление алкоголя, плохая гигиена полости рта или неравномерное распределение жевательной нагрузки, способствующее сильному давлению на имплант.
      • Через 3-5 лет – искусственные корни отторгаются из-за нарушений в работе щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Причиной может послужить снижение плотности челюстной кости в результате развития системных заболеваний костной ткани.

      Чтобы контролировать процесс приживления имплантата в челюсти, необходимо регулярно посещать профилактические осмотры в стоматологической клинике.

      Что делать при отторжении импланта

      При отторжении импланта специалист назначает диагностические исследования, по результатам которых прописывает лечение. Здесь есть смысл рассмотреть две клинические картины. Если в воспалительный процесс включены только мягкие ткани, достаточно скорректировать гигиену, устранить патогены и пропить курс антибиотиков.

      Если воспаление затрагивает челюстную кость (периимплантит), может потребоваться удаление импланта с последующим наращиванием костной массы.

      Профилактика

      Предотвратить отторжение искусственного корня поможет список следующих правил:

      • При выборе имплантационных систем отдавайте предпочтение брендам, которые давно находятся на рынке и успели поучаствовать в разных клинических случаях.
      • Обращайте внимание на техническое оснащение клиники и квалификацию врача-имплантолога.
      • Следите за гигиеной полости рта, ежедневно чистите зубы, используйте специальные приспособления.
      • Посещайте все контрольные осмотры, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры по их устранению.
      • Соблюдайте рекомендации имплантолога, принимайте назначенные препараты, включая анальгетики и противовоспалительные средства при необходимости.

      Если отторжение всё же произошло и конструкцию пришлось удалить, повторная установка возможна через 2 месяца.



      Тяпина Юлия Александровна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна

      Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.


      Подробнее о докторе

      Стоимость установки импланта у стоматолога

      Стоимость имплантации зависит от набора факторов. Этот ряд включает тип выбранной конструкции, количество единиц, которые нужно восстановить, производителя имплантационной системы, область установки, сложность дефекта и т.д. Диагностика, лечение стоматологических заболеваний и профгигиена не входят в стоимость операции и оплачиваются отдельно. В среднем цена на установку импланта лежит в интервале от 30 до 80 тысяч рублей.



      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp