
Имплантация – это сложная хирургическая процедура, требующая высокой квалификации врача и внимательного подхода со стороны пациента. Согласно статистике, около 99% операций по установке имплантов завершаются успешно. Искусственный корень срастается с костью и начинает полноценно выполнять функции настоящего зуба. Однако существует 1% случаев, когда стержень отторгается организмом. Это может произойти по ошибке имплантолога или в результате несоблюдения пациентом рекомендаций врача. Процесс отторжения сопровождается рядом патологических симптомов, которые требуют неотложного визита в клинику.
В норме приживление импланта на верхней челюсти занимает от 4 месяцев до полугода, а на нижней – 2-3 месяца. Такая разница в сроках обусловлена разной плотностью челюстных костей. Структура верхней челюсти более пористая, поэтому искусственному корню нужно больше времени, чтобы там зафиксироваться. В среднем срастание происходит в три этапа.
Процесс отторжения зубного импланта сопровождается следующими патологическими симптомами:
Эти симптомы могут появиться в первые несколько дней или часов после установки имплантата. В таком случае они считаются нормой, поскольку организм постепенно привыкает к инородному телу. Однако, если подобные признаки сохраняются в течение недели или обладают высокой интенсивностью, нужно обратиться в клинику. Они могут свидетельствовать об отторжении.
Причин отторжения зубного импланта может быть очень много, но все их можно разделить на две большие категории. Первые происходят по ошибке врача, а вторые в результате несоблюдения правил пациентом.
Имплантация включает 3 этапа – подготовительный, хирургический и ортопедический. Если врач совершит ошибку на подготовительном этапе, все дальнейшие манипуляции будут вести к осложнениям. Самые распространённые недочёты – это неполная диагностика и санация полости рта. Если в зубном ряду остались очаги инфекции, патогенная микрофлора может проникнуть в мягкие ткани и запустить воспалительный процесс, который в будущем станет причиной отторжения импланта.
На этапе имплантации и протезирования отмечают следующие ошибки имплантолога:
Если в случае с ошибками врача, симптомы отторжения проявляются в первые два года после вживления искусственного корня, то при ошибке пациента они возникнут намного позже. Имплантологи выделяют ряд самых распространённых недочётов:
Современная стоматология выделяет 3 периода, когда могут проявиться первые признаки отторжения:
Чтобы контролировать процесс приживления имплантата в челюсти, необходимо регулярно посещать профилактические осмотры в стоматологической клинике.
При отторжении импланта специалист назначает диагностические исследования, по результатам которых прописывает лечение. Здесь есть смысл рассмотреть две клинические картины. Если в воспалительный процесс включены только мягкие ткани, достаточно скорректировать гигиену, устранить патогены и пропить курс антибиотиков.
Если воспаление затрагивает челюстную кость (периимплантит), может потребоваться удаление импланта с последующим наращиванием костной массы.
Предотвратить отторжение искусственного корня поможет список следующих правил:
Если отторжение всё же произошло и конструкцию пришлось удалить, повторная установка возможна через 2 месяца.
Эксперт статьи, которую вы читаете
Тяпина Юлия АлександровнаВрач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.
Стоимость имплантации зависит от набора факторов. Этот ряд включает тип выбранной конструкции, количество единиц, которые нужно восстановить, производителя имплантационной системы, область установки, сложность дефекта и т.д. Диагностика, лечение стоматологических заболеваний и профгигиена не входят в стоимость операции и оплачиваются отдельно. В среднем цена на установку импланта лежит в интервале от 30 до 80 тысяч рублей.
Записаться на лечение
Записаться через WhatsApp
Оставить отзыв