Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Кривые зубы у детей

    Кривые зубы у детей

    Прорезывание первых зубок у малыша происходит в возрасте 6 месяцев. Молочный прикус у детей в среднем полностью формируется к 2,5-3 годам и ближе к этому периоду родители могут заметить, что зубы растут криво. Несмотря на то что эти зубные единицы временные, нужно пройти лечение, чтобы избежать негативных последствий. В статье описываются причины и способы исправления кривых зубов.

    Причины искривления молочных зубов у ребенка

    Выделяют много этиологических факторов, которые могут индуцировать неправильный рост постоянных и временных зубов. Неровный зубной ряд формируется по нескольким причинам:

    • генетическая предрасположенность;
    • наличие вредных привычек (сосание соски, пальцев);
    • болезни носоглотки, когда чаще всего из-за патологического разрастания тканей аденоидов происходит удлинение верхней челюсти;
    • дефицит кальция в организме детей старше 6 лет;
    • недостаточная нагрузка на зубной ряд в результате неправильного питания, несвоевременного введения прикорма приводит к недоразвитию верхней, нижней челюсти.

    Проблемы с коренными зубами часто связаны с более крупным их размером и необходимостью наличия достаточного места для прорезывания. Если его недостаточно, возникают аномалии расположения зубных единиц.

    Симптомы при микрогнатии

    Причины фото

    Недоразвитие верхней, а также нижней челюсти сопровождается очевидными для врача симптомами:

    • любыми вариантами нарушения прикуса (мезиальный, дистальный);
    • повышенной стираемостью зубной эмали;
    • выраженными кариозными поражениями;
    • заболеваниями пародонта;
    • скученностью, сужением, искривлением зубных рядов;
    • патологиями височно-нижнечелюстного сустава.

    Чем раньше взрослые заметят нарушения в развитии зубочелюстной системы ребенка и обратятся за помощью к ортодонту, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Методы лечения

      Методы лечения фото

      Сегодня в стоматологической практике используется много вариантов лечения кривых зубов, которые зависят от возраста ребенка, его физиологических особенностей, формы и тяжести нарушения прикуса.

      Пластины

      Один из надежных методов исправления дефектов прикуса, неправильного расположения зубных единиц у детей – ношение пластиковой ортодонтической пластины. Стоматологическая конструкция оказывает мягкое давление на зубы, медленно перемещая их в нужное положение.

      Трейнеры

      Ортодонтические капы, изготовленные из силикона, либо полиуретана, которые помогают устранить вредные привычки, можно надевать только на ночь, либо носить круглосуточно. Они тренируют мышечно-связочный аппарат ротовой полости, контролируют правильное расположение языка.

      Брекеты

      Если клинический случай более сложный, лечение начинают брекетами. Обычно стоматологи рекомендуют их установку детям в возрасте от 12 лет, так как ношение может приносить физический дискомфорт, вызывать стеснение. Также за брекетами требуется сложный специализированный уход.

      Капы (элайнеры)

      Прозрачные ортодонтические конструкции, кроме основного назначения, позволяют сохранить эстетичность внешнего вида. Чаще всего элайнеры используют для исправления дефектов передних зубных единиц, клыков. Ребенок не испытывает дискомфорта при их ношении. Капы не требуют сложного ухода.

      Что нужно делать, чтобы зубы выросли ровными

      Многие родители, обратив внимание на появление кривых молочных зубов, откладывают посещение стоматолога, поскольку считают, что после их выпадения вырастут ровные коренные. Это ошибочное мнение часто приводит к неправильному постоянному прикусу, который исправить сложнее. Для профилактики искривления врачи рекомендуют:

      1. Следить за питанием ребенка, которое должно быть правильным, сбалансированным. В рационе малыша после года обязательно должен содержаться твердый компонент, требующий пережевывания с нагрузкой на челюстно-лицевой аппарат.
      2. Наблюдать за течением хронических и острых заболеваний лор-органов, чтобы исключить постоянное дыхание через рот.
      3. Обращать внимание, а также пытаться устранить вредные привычки малыша, связанные с формированием неправильного прикуса.

      Посещение врача-стоматолога в профилактических целях раз в год рекомендуется как детям, так и взрослым.



      Тяпина Юлия Александровна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна

      Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.


      Подробнее о докторе

      Сколько стоит исправить прикус у стоматолога

      Цена на исправление прикуса зависит от выбранной методики лечения. Наиболее доступный вариант – съемная пластина, которая стоит от 5 до 7 тысяч рублей. По приблизительно такой же цене можно рассмотреть трейнеры. Самым затратным лечением считается установка брекетов, окончательная сумма за которые может изменяться и зависеть от количества коррекций, необходимости дополнительных обследований.



      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp