Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Киста зуба

    киста зуба

    Киста – патология в виде новообразования, которое появляется в верхушке зубного корня. Заполненная изнутри жидкостью или гнойной кашицей, снаружи полость покрыта эпителиальным слоем. Минимальные размеры капсулы могут быть от нескольких миллиметров, но при стремительном развитии они увеличиваются до нескольких сантиметров.

    Чаще всего новообразование поражает верхнюю челюсть из-за более пористой структуры корней зубов. Для эффективного лечения патологии нужно знать причины ее появления. Это может быть, к примеру, воспаление. Тогда организм закупоривает пораженные участки вместе с бактериями в капсуле для защиты здоровых тканей. Заболевание может протекать в скрытой форме годами, но при этом активность бактерий в патогенной зоне повышается. Когда иммунитет слабеет (стресс, переохлаждение), развитие кисты переходит в острую стадию. В статье расскажем о причинах образования кистозной полости, методах ее лечения и профилактики.

    Причины появления

    киста зуба фото

    Самая главная причина возникновения патологии – размножение патогенных бактерий в зубных тканях. На развитие микроорганизмов может повлиять:

    • Неправильное лечение зубных болезней, таких как кариес или пульпит;
    • Инфекция после установки пломбы или импланта;
    • Осложнения во время прорезывания зубов;
    • Попадание микроорганизмов после повреждения зубных тканей;
    • Лор-инфекции, переходящие в полость рта.

    Чтобы терапия новообразования была эффективной, врач должен точно определить причину его появления. При травмах нужно убрать кисту и обеспечить регенерацию тканей. Когда патология проявляется как осложнение других болезней, перед удалением капсулы нужно полностью вылечить основное заболевание.

    Симптомы

    Видимые признаки кисты становятся заметны, когда она уже крупных размеров. Небольшие кисточки на начальных стадиях практически никак не проявляются, но инфекция внутри развивается и поражает здоровые ткани. Образовавшуюся полость можно заметить на приеме у стоматолога случайным образом.

    Пузырек с гноем образуется примерно за 2 дня. За это время человек может заметить несколько симптомов:

    • Боль в зубе при пережевывании твердой еды;
    • Выпирание десны в части пораженного корня и ее покраснение;
    • Свищ над зубным корнем со скоплениями гноя;
    • Слабость;
    • Высокая температура.

    Ноющая боль появляется, когда развитие новообразования достигло поздней стадии. Она менее выражена, чем при пульпите или кариесе. Если обнаружили похожую на кисту симптоматику, стоит записаться к врачу для осмотра. Чем раньше обратитесь в клинику стоматологии, тем больше здоровых тканей сохраните. Нельзя заниматься самолечением. При приеме неправильных лекарственных препаратов ситуация может ухудшиться. «Тревожным звоночком» может стать сильная головная боль: она характерна для кистозной патологии в гайморовой пазухе.

    Отличия от гранулемы

    киста и гранулема фото

    Киста и гранулема могут показаться совершенно одинаковыми патологическими процессами для многих пациентов. На деле они обе опасны, но имеют много отличий: структура, размеры, клиническая и рентгенологическая картина, а также состояние окружающих тканей.

    Кистозное новообразование имеет структуру в виде замкнутой капсулы с гнойной жидкостью и плотной оболочкой. У гранулемы нет полости. Она состоит из грануляционной ткани, покрытой соединительной тканью. Патологии имеют отличающиеся структуры из-за разного происхождения. Киста появляется из-за поражений пародонта, а гранулема представляет собой «рубец», не допускающий развития инфекции и выхода токсинов.

    Кистозная полость по размерам достигает 1 см, а гранулема – намного меньше. Обе патологии появляются при хроническом периодонтите. Клиническая картина гранулемы заключается в частом нагнаивании и обостренной боли. Киста протекает спокойнее, но при больших размерах пузырька зуб может приобретать подвижность.

    Если смотреть на новообразование с рентгена, то кистозная патология выглядит как округлая капсула с четкими границами. У гранулематозного воспаления строгих границ рядом с корнем нет. Если у пациента киста, окружающие ткани сохраняют бледно-розовый цвет. При гранулеме слизистые приобретают более насыщенный цвет, происходит образование отеков. Рядом с воспалением образуется свищ.

    Виды кист

    Кистозное поражение зубных тканей может быть нескольких видов:

    • Радикулярное;
    • Резидуальное;
    • Кератокиста;
    • Патология прорезывания зубов;
    • Фолликулярное;
    • Боковое периодонтальное;
    • Кальцинирующее одонтогенное.

    Радикулярное воспаление находится в корне зуба или рядом с ним. Резидуальное появляется после процедуры по удалению зубного элемента (возникает чаще остальных видов). Фолликулярная киста появляется из-за неправильного ухода за молочными зубами. В ней расположен зачаток постоянного зубного элемента.

    Одонтогенное кистозное новообразование – следствие распространения воспаления от другой болезни полости рта. Кератокиста развивается из зачатка зуба. Пузырек возникает на нижней челюсти, и его терапия предполагает хирургическую операцию. Чтобы предупредить повторное воспаление, нужно регулярно ходить к врачу. Боковая периодонтальная киста имеет небольшие размеры, но ее хорошо видно на рентгеновском снимке. Патология появляется с боковой стороны зуба.

    Возможные осложнения

    осложнения кисты зуба фото

    Если вовремя не диагностировать кистозное воспаление, оно может вызвать последствия в форме осложнений. На поздних стадиях развития заболевания можно увидеть нагноение, которое переходит в абсцесс (гнойники). Из корневого зубного канала с крово- или лимфотоком происходит проникновение инфекции в кисту. Когда инфекция распространена, появляется воспаление. Содержимое капсулы с серозного переходит в гнойное.

    Одно из осложнений – периостит. Для него характерна боль сразу в нескольких зубных единицах, поэтому она ощущается на всей стороне лица. На мягких тканях возникают отеки, повышается температура тела, головная боль или тошнота. Абсцесс мягких тканей локализован. Очаг воспаления отделен от здоровых тканей. Боль и озноб становятся еще сильнее.

    Когда гнойник находится в нижней челюсти, пациенту больно глотать и даже трудно открыть рот. Можно заметить асимметричность лица, покраснение кожи и отечность в участках новообразования. Кожа остается напряженной, а касания вызывают боль. В этом случае диагностируется лимфаденит, когда воспаляются лимфатические узлы.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Диагностика

      диагностика кисты зуба фото

      Чтобы диагностировать кистозную патологию, нужно провести ряд обследований: собрать анамнез, сделать рентген. У одних пациентов болезнь образуется после терапии периодонтита или пульпита, а у других – после хирургической операции. Рентгенография – основной способ диагностики. Она помогает узнать степень разрушения костной ткани, оценить состояние зубного корня и канала, посмотреть качество закрытия канала пломбой, найти остатки стоматологических составов и даже обломки инструментов. С помощью рентгена можно увидеть, как киста влияет на корни соседних зубов.

      Ортопантограмма – обзорный снимок челюстной области, захватывающий также гайморовые пазухи. При обзорном рентгене области носа и подбородка просматривается состояние гайморовых пазух и воспаления, появившихся в полости носа. Для дополнительной диагностики стоматолог назначает электроодонтодиагностику, показывающую электровозбудимость зубов.

      Гистологическая или цитологическая методика обследования позволяет определить тип воспаления: доброкачественное или злокачественное. Диагностические мероприятия нужно проводить только в стоматологической клинике. Самостоятельно диагностировать кистозное новообразование нельзя.

      Методы лечения

      После диагностики стоматолог назначает план процедур по терапии кисты, включающий несколько этапов. Это может быть хирургическое вмешательство, лазерная операция или консервативный метод. Последний способ лечения эффективен при начальных стадиях заболевания, когда капсула с гноем не успела разрастись.

      Хирургическое вмешательство

      удаление кисты зуба фото

      Чтобы удалить патологию полностью, нужно удалить зубной корень с новообразованием (делается резекция передней стенки капсулы). При этом коронка зуба остается на месте. Остатки корня пломбируются, хирургический канал обрабатывается и зашивается. Швы снимаются через несколько дней. Чтобы убедиться в заживлении ран и полном удалении кисточки, делается повторный рентгеновский снимок.

      Если убрать кистозную полость с корнем не получается, приходится удалять целый зуб. Такой исход возможен, когда воспаление находится в труднодоступном месте или заболевание протекает достаточно тяжело для пациента. После операции нужно следовать советам специалиста и ходить на профилактические приемы.

      Консервативная методика

      Терапевтический способ лечения предусматривает назначение уколов и полоскания. Доктор должен вскрыть зубной канал и убрать жидкость. В течение 10 дней пациент пользуется антисептиком для полоскания рта. Зубной канал обрабатывается лекарствами и пломбируется.

      Лечение лазером

      Лазер – современная методика для удаления кистозного поражения тканей. Канал зуба вскрывается и обрабатывается лучом лазера. Он способен уничтожить все бактерии внутри полости и верхний слой кисты. После процедуры ткани быстро восстанавливаются, а шанс повторного инфицирования сводится к нулю.

      Медикаментозное лечение

      У отдельных пациентов лечение кисты проводится с помощью приема лекарственных препаратов и антибиотиков. Медикаменты убирают инфекцию, из-за которой возникло воспаление. Врач может назначить прием амоксициллина, цифроплоксацина или тетрациклина. Они борются с воспалительным процессом, облегчают боль и удаляют микроорганизмы.

      Профилактика

      Зубные заболевания легче предупредить, чем лечить, поэтому стоит помнить о профилактике. Чтобы киста вас не беспокоила, нужно своевременно удалять кариес, пульпит и прочие патологии. Стоит чистить зубы 2 раза в день, следить за полостью рта после травмирования или операции, а также регулярно ходить к стоматологу.

      Импланты и пломбировочные материалы должны быть высокого качества. Если у вас есть коронки, нужно периодически делать рентген. Необходимо постоянно укреплять иммунитет, закалять организм и правильно питаться.

      Стоимость лечения

      Стоимость лечения кисты зуба в Москве зависит от списка проводимых процедур. Если поражен один зубной канал, то терапия будет стоить около 5 тысяч рублей. Чем сложнее случай пациента, тем выше цена. В среднем она составляет 7-27 тысяч рублей.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе

      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp