Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Что такое имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зуба – это стоматологическая процедура, подразумевающая вживление в челюсть титанового стержня, который заменяет настоящий зуб. Операция показана при полной или частичной адентии. С её помощью можно полностью восстановить функциональность и эстетику зубных рядов даже при тяжёлой степени разрушения. Современная медицина позволяет установить имплант быстро и без боли. В общем случае для приживления стержня в челюсти требуется от 4 до 6 месяцев. Однако есть варианты установки, при которых нагрузка на только что вживлённый штифт происходит немедленно. Качественная гигиена полости рта и регулярные посещения клиники сделают имплант долговечным. При соблюдении правил ухода после имплантации искусственный зуб сможет прослужить больше 25 лет.

    Что такое зубной имплантат

    зубной имплант фото

    Зубной имплант – это искусственный аналог зуба. Он состоит из трёх элементов, заменяющих элементы настоящей единицы. Титановый винт выступает вместо корня, он вживляется в челюсть и служит основой для остальной конструкции. Сверху на него закрепляют абатмент. Он заменяет шейку зуба, связывая искусственный корень с коронкой. Коронка, в свою очередь, представляет собой протез, повторяющий всю наружную часть единицы. Она может состоять из разных материалов, которые влияют на её цену.

    Качественный имплант нельзя отличить от настоящего зуба. Он восстанавливает функциональные возможности и эстетические параметры ряда. После установки импланта штифт и коронка берут на себя жевательную нагрузку, передавая её челюстной кости. Если процесс приживления прошёл без нарушений, то эта нагрузка соответствует физиологической норме и препятствует убыванию костной ткани. Это позволяет поддерживать здоровье всего зубочелюстного аппарата.

    Типы зубных имплантов

    Современная стоматология различает 3 типа зубных имплантов, каждый из которых соответствует определённым техническим параметрам.

    Традиционный

    Стандартная конструкция, которую используют в большинстве клинических случаев. Она состоит из большого титанового стержня диаметром от 1 до 3 миллиметров. Длина винта составляет 1-2 сантиметра в зависимости от размера челюсти. Широкое основание закругляется к концу. Найти такую модель можно в каталоге любой компании, которая производит зубные импланты. Однако установить её при дефиците костной ткани невозможно, поскольку объёма кости будет недостаточно для правильного приживления штифта.

    Базальный

    Имплант получил своё название из-за особенностей установки. Он обладает большим размером и может достигать пяти сантиметров в длину. Это позволяет конструкции преодолеть верхний уровень челюстной кости с более рыхлой и пористой структурой, сразу проникнув в базальный слой. Там челюсть более плотная, что обеспечивает надёжную фиксацию стержня при недостаточном объёме костной ткани. Базальные импланты устанавливают при отсутствии возможности нарастить челюстную кость ввиду противопоказаний.

    Мини-имплант

    У импланта этого типа размер меньше, чем у стандартного штифта – менее 1 см. Он позволяет провести имплантацию без серьёзного хирургического вмешательства. Винт вживляют в челюсть, а на закруглённую головку надевают протезирующую конструкцию. Чтобы коронка плотно держалась, в верхушку стержня интегрировано уплотнительное кольцо. Эти импланты используют для проведения операции у пациентов, которым противопоказана установка традиционных штифтов. Их также устанавливают для закрепления съёмных протезирующих конструкций.

    Плюсы и минусы имплантации

    имплантация зубов фото

    Перед установкой штифта с коронкой необходимо изучить его достоинства и недостатки. К преимуществам имплантов относят следующие факторы:

    • Долгий срок службы. Если установка была выполнена правильно и стержень хорошо прижился в челюсти, имплант может прослужить до конца жизни. Он не требует специфического ухода, для качественной гигиены достаточно использовать обычную зубную щётку и пасту.
    • Высокая степень эстетики. Визуально коронки неотличимы от настоящего зуба, они полностью восстанавливают эстетику и функции рядов, способствуя нормальному распределению жевательной нагрузки во время еды.
    • Защита от разрушений. Имплантация препятствует убыли костного объёма. При частичной или полной адентии челюстная кость постепенно атрофируется, из-за отсутствия оптимальной нагрузки. Импланты поддерживают челюсть в тонусе, обеспечивая достаточное давление в течение дня.
    • Индивидуальная опора. Для каждой коронки определён отдельный штифт, что способствует умеренной изоляции зуба от остальных единиц. В результате элементы ряда не давят друг на друга, не стирают эмаль.
    • Привычный рацион. После окончания периода реабилитации импланты плотно сращиваются с челюстной костью, что обеспечивает надёжную фиксацию. Пациент может употреблять любые продукты, не ограничивая себя определённым списком.
    • Биосовместимость. Материал, из которого делают стержни, полностью совместим с тканями человека. Он не вызывает отторжений и аллергических реакций, что делает использование импланта совершенно безопасным. Главное – правильно выполнить процедуру установки. Для этого следует внимательно отнестись к выбору клиники и врача.

    Несмотря на плюсы процедуры, у неё есть и ряд недостатков. Перед решением об установке нужно изучить все минусы, с которыми можно столкнуться во время реабилитации или даже после полного приживления импланта. Здесь отмечают следующие факторы:

    • Хирургическое вмешательство. Поскольку для вживления импланта необходимо, так или иначе, препарировать ткани, методика считается инвазивной. Она несёт определённые риски, как любая операция. В связи с этим у имплантации намного больше клинических противопоказаний, чем у других способов восстановления зубных рядов.
    • Реабилитационный период. Период приживления штифта в челюсти занимает от 3 месяцев до полугода. В это время пациент может испытывать дискомфорт, связанный с выводом единицы из прикуса. Необходимо регулярно соблюдать рекомендации имплантолога и посещать клинику для контроля реабилитации, чтобы вовремя отследить и устранить осложнения.
    • Цена. Стоимость установки зависит от нескольких факторов: типа импланта, материала коронки, состояния заменяемой единицы и выбранной клиники. Однако имплантация почти всегда стоит больше любой другой методики коррекции, что останавливает пациентов от выбора этого способа.
    • Изнашиваемость мостов. Если вы устанавливаете мостовой протез на имплантах, со временем он износится и потребует замены. Обычно мосты служат не более 7 лет даже при правильном уходе. Проблема здесь даже не в материале самой коронки, а в опорных единицах. Они постепенно расшатываются, становятся более подвижными, на них появляются дефекты.
    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Методы имплантации

      методы имплантации фото

      Выполнить имплантацию можно разными методами. Всё зависит от клинической картины и желания пациента. В современных клиниках предлагают следующие варианты проведения процедуры:

      • Классическая. Операция выполняется в два этапа. Сначала врач отслаивает лоскут десны и вживляет винт в полученное отверстие. Прямая операция позволяет полностью контролировать процесс и снижает риск осложнений. Через 6 месяцев, когда стержень полностью приживётся, на винт надевают абатмент, а на него устанавливают постоянный протез. Этот способ используют чаще остальных.
      • Одноэтапная. Процедура подразумевает немедленную нагрузку на замещённую единицу. Врач устанавливает штифт через небольшое отверстие в десне и сразу покрывает его временной коронкой. Период приживления в таком случае немного меньше обычного – около 4-5 месяцев. После этого протез заменяют на постоянный.
      • Одномоментная. Методика чаще используется для коррекции зубов фронтальной группы, поскольку обеспечивает высокую степень эстетики и быструю установку. Имплант устанавливают на место удалённого зуба сразу после экстракции.

      Показания и противопоказания

      Процедура показана пациентам при необходимости восстановления функций и эстетики зубочелюстного аппарата. Указывать на это может полная или частичная адентия: отсутствие одной или нескольких единиц фронтальной или жевательной группы. В этом случае импланты используют как альтернативу протезирующим конструкциям.

      Обширные кариозные поражения и другие заболевания могут привести к существенному разрушению зуба. Если поражение добралось до корня и нет возможности сохранить единицу, зачастую лучше её удалить, заменив на имплант.

      Однако есть ряд факторов, препятствующих выполнению процедуры:

      • беременность и лактация;
      • наличие зубного камня;
      • аномалии прикуса;
      • пародонтит в острой стадии;
      • компенсированный сахарный диабет;
      • бруксизм.

      Все эти факторы можно устранить, поэтому их считают относительными противопоказаниями. Но существует ряд состояний, при которых проводить имплантацию строго запрещено:

      • детский и подростковый возраст;
      • плохая свёртываемость крови;
      • онкология;
      • остеопороз;
      • декомпенсированный сахарный диабет;
      • системные заболевания соединительной ткани;
      • обострённые патологии сердечно-сосудистой системы;
      • нарушения в работе ЦНС.

      Этапы имплантации

      Имплантацию проводят в несколько этапов:

      Подготовка. На первом этапе стоматолог выполняет диагностику и проведёт осмотр полости рта, чтобы исключить клинические противопоказания. Иногда для полной картины требуется пройти несколько лабораторных анализов. Если ограничивающих факторов не было обнаружено, врач приступает к чистке. Перед имплантацией необходимо удалить все твёрдые отложения, чтобы не допустить инфицирования тканей.

      этапы имплантации фото
      • Имплантация. После подготовки назначается дата проведения операции. В выбранный день пациенту устанавливают титановый штифт по протоколу заранее обговоренного метода. Винт вживляется в челюстную кость. Процедура занимает не более часа, а период восстановления – до 6 месяцев.
      • Протезирование. Установку протеза выполняют единовременно с установкой штифта или после его приживления. При выборе метода имплантации учитывается желание пациента, но окончательный вердикт выносит врач. Только он может с компетентной точки зрения проанализировать состояние зубочелюстного аппарата и выявить ограничивающие противопоказания.
      • Десневая пластика. Этот этап не является обязательным, но иногда врачам приходится к нему прибегать. После установки имплантов слизистая оболочка не всегда обеспечивает плотное краевое прилегание дёсен к искусственному зубу. Чтобы скорректировать её положение, необходимо провести ещё одну операцию.

      Ощущения во время операции

      Имплантация проходит совершенно безболезненно. Во время процедуры врач может использовать 3 вида анестезии – местную, седацию или наркоз. Выбор зависит от степени переживаний пациента и сложности предстоящей операции. Если речь идёт об установке одного импланта, то ощущения от процедуры можно сравнить с обычным удалением зуба.

      Однако многие посетители стоматологических клиник испытывают неконтролируемый страх перед любыми хирургическими вмешательствами. В этом случае врач использует седацию – ингаляции закисью азота. Препарат ослабляет функции нервной системы, снижая уровень переживаний и болевых ощущений.

      В крайних случаях пациента погружают в состояние глубоко сна, что позволяет пережить операцию совершенно безболезненно.

      Уход после имплантации

      уход за имплантом фото

      В первые недели после процедуры нужно соблюдать рекомендации, данные имплантологом. В этот период нельзя подвергать организм воздействию слишком высоких или низких температур: нельзя есть горячую и холодную пищу, пить кофе, посещать бани, сауны солярии и принимать горячие ванны. Слишком твёрдую еду употреблять тоже не следует. Жевательную нагрузку нужно увеличивать постепенно, равномерно распределяя её по всей челюсти.

      После окончания реабилитационного периода, уход за имплантами не отличается от ухода за своими зубами. Их нужно чистить 2 раза в сутки, используя щётку средней жёсткости и пасту без абразивных частиц. Для очищения труднодоступных участков можно применять зубную нить или ирригатор.

      Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно посещать стоматологическую клинику для контроля процесса приживления. При появлении нарушений врач вовремя их обнаружит и примет меры по устранению.

      Стоимость имплантации у стоматолога

      Установка имплантов в Москве – дорогая процедура. По крайней мере, раньше её стоимость была доступна далеко не всем пациентам. Однако технологии развиваются, и качественное стоматологическое лечение больше не кажется чем-то недосягаемым. Сейчас цены на импланты зависят от совокупности нескольких факторов: типа конструкции, производителя, выбранной клиники и квалификации имплантолога. Стоимость установки имплантов в клиниках Москвы лежит в интервале от 25 до 100 тысяч рублей.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе


      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp