Имплантация зуба – это стоматологическая процедура, подразумевающая вживление в челюсть титанового стержня, который заменяет настоящий зуб. Операция показана при полной или частичной адентии. С её помощью можно полностью восстановить функциональность и эстетику зубных рядов даже при тяжёлой степени разрушения. Современная медицина позволяет установить имплант быстро и без боли. В общем случае для приживления стержня в челюсти требуется от 4 до 6 месяцев. Однако есть варианты установки, при которых нагрузка на только что вживлённый штифт происходит немедленно. Качественная гигиена полости рта и регулярные посещения клиники сделают имплант долговечным. При соблюдении правил ухода после имплантации искусственный зуб сможет прослужить больше 25 лет.
Зубной имплант – это искусственный аналог зуба. Он состоит из трёх элементов, заменяющих элементы настоящей единицы. Титановый винт выступает вместо корня, он вживляется в челюсть и служит основой для остальной конструкции. Сверху на него закрепляют абатмент. Он заменяет шейку зуба, связывая искусственный корень с коронкой. Коронка, в свою очередь, представляет собой протез, повторяющий всю наружную часть единицы. Она может состоять из разных материалов, которые влияют на её цену.
Качественный имплант нельзя отличить от настоящего зуба. Он восстанавливает функциональные возможности и эстетические параметры ряда. После установки импланта штифт и коронка берут на себя жевательную нагрузку, передавая её челюстной кости. Если процесс приживления прошёл без нарушений, то эта нагрузка соответствует физиологической норме и препятствует убыванию костной ткани. Это позволяет поддерживать здоровье всего зубочелюстного аппарата.
Современная стоматология различает 3 типа зубных имплантов, каждый из которых соответствует определённым техническим параметрам.
Стандартная конструкция, которую используют в большинстве клинических случаев. Она состоит из большого титанового стержня диаметром от 1 до 3 миллиметров. Длина винта составляет 1-2 сантиметра в зависимости от размера челюсти. Широкое основание закругляется к концу. Найти такую модель можно в каталоге любой компании, которая производит зубные импланты. Однако установить её при дефиците костной ткани невозможно, поскольку объёма кости будет недостаточно для правильного приживления штифта.
Имплант получил своё название из-за особенностей установки. Он обладает большим размером и может достигать пяти сантиметров в длину. Это позволяет конструкции преодолеть верхний уровень челюстной кости с более рыхлой и пористой структурой, сразу проникнув в базальный слой. Там челюсть более плотная, что обеспечивает надёжную фиксацию стержня при недостаточном объёме костной ткани. Базальные импланты устанавливают при отсутствии возможности нарастить челюстную кость ввиду противопоказаний.
У импланта этого типа размер меньше, чем у стандартного штифта – менее 1 см. Он позволяет провести имплантацию без серьёзного хирургического вмешательства. Винт вживляют в челюсть, а на закруглённую головку надевают протезирующую конструкцию. Чтобы коронка плотно держалась, в верхушку стержня интегрировано уплотнительное кольцо. Эти импланты используют для проведения операции у пациентов, которым противопоказана установка традиционных штифтов. Их также устанавливают для закрепления съёмных протезирующих конструкций.
Перед установкой штифта с коронкой необходимо изучить его достоинства и недостатки. К преимуществам имплантов относят следующие факторы:
Несмотря на плюсы процедуры, у неё есть и ряд недостатков. Перед решением об установке нужно изучить все минусы, с которыми можно столкнуться во время реабилитации или даже после полного приживления импланта. Здесь отмечают следующие факторы:
Выполнить имплантацию можно разными методами. Всё зависит от клинической картины и желания пациента. В современных клиниках предлагают следующие варианты проведения процедуры:
Процедура показана пациентам при необходимости восстановления функций и эстетики зубочелюстного аппарата. Указывать на это может полная или частичная адентия: отсутствие одной или нескольких единиц фронтальной или жевательной группы. В этом случае импланты используют как альтернативу протезирующим конструкциям.
Обширные кариозные поражения и другие заболевания могут привести к существенному разрушению зуба. Если поражение добралось до корня и нет возможности сохранить единицу, зачастую лучше её удалить, заменив на имплант.
Однако есть ряд факторов, препятствующих выполнению процедуры:
Все эти факторы можно устранить, поэтому их считают относительными противопоказаниями. Но существует ряд состояний, при которых проводить имплантацию строго запрещено:
Имплантацию проводят в несколько этапов:
Подготовка. На первом этапе стоматолог выполняет диагностику и проведёт осмотр полости рта, чтобы исключить клинические противопоказания. Иногда для полной картины требуется пройти несколько лабораторных анализов. Если ограничивающих факторов не было обнаружено, врач приступает к чистке. Перед имплантацией необходимо удалить все твёрдые отложения, чтобы не допустить инфицирования тканей.
Имплантация проходит совершенно безболезненно. Во время процедуры врач может использовать 3 вида анестезии – местную, седацию или наркоз. Выбор зависит от степени переживаний пациента и сложности предстоящей операции. Если речь идёт об установке одного импланта, то ощущения от процедуры можно сравнить с обычным удалением зуба.
Однако многие посетители стоматологических клиник испытывают неконтролируемый страх перед любыми хирургическими вмешательствами. В этом случае врач использует седацию – ингаляции закисью азота. Препарат ослабляет функции нервной системы, снижая уровень переживаний и болевых ощущений.
В крайних случаях пациента погружают в состояние глубоко сна, что позволяет пережить операцию совершенно безболезненно.
В первые недели после процедуры нужно соблюдать рекомендации, данные имплантологом. В этот период нельзя подвергать организм воздействию слишком высоких или низких температур: нельзя есть горячую и холодную пищу, пить кофе, посещать бани, сауны солярии и принимать горячие ванны. Слишком твёрдую еду употреблять тоже не следует. Жевательную нагрузку нужно увеличивать постепенно, равномерно распределяя её по всей челюсти.
После окончания реабилитационного периода, уход за имплантами не отличается от ухода за своими зубами. Их нужно чистить 2 раза в сутки, используя щётку средней жёсткости и пасту без абразивных частиц. Для очищения труднодоступных участков можно применять зубную нить или ирригатор.
Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно посещать стоматологическую клинику для контроля процесса приживления. При появлении нарушений врач вовремя их обнаружит и примет меры по устранению.
Установка имплантов в Москве – дорогая процедура. По крайней мере, раньше её стоимость была доступна далеко не всем пациентам. Однако технологии развиваются, и качественное стоматологическое лечение больше не кажется чем-то недосягаемым. Сейчас цены на импланты зависят от совокупности нескольких факторов: типа конструкции, производителя, выбранной клиники и квалификации имплантолога. Стоимость установки имплантов в клиниках Москвы лежит в интервале от 25 до 100 тысяч рублей.
Эксперт статьи, которую вы читаете
Тяпина Юлия АлександровнаВрач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.
Записаться на лечение
Записаться через WhatsApp
Оставить отзыв