Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Гранулема зуба

    Гранулема зуба

    Гранулема – это округлое образование, возникающее на корне зуба и сопровождающееся воспалительным процессом. Она появляется, когда в корневой канал попадает инфекция, оказывающая негативное воздействие на ткани периодонта. Организм старается оградить близлежащие ткани от очага воспаления, изолируя его в отдельный узелок. Размер гранулемы не превышает половины сантиметра. Более крупные шишки на верхушке корня рассматриваются, как кисты или кистогранулемы.

    Причины возникновения

    гранулема зуба фото

    Гранулема может появиться по разным причинам, но обычно она возникает в результате воздействия следующих факторов:

    • Запущенный пульпит. При отсутствии своевременного лечения кариеса патогенная микрофлора поражает ткани пульпы, в которых располагаются важные для жизни элементы единицы – сосуды и нервные окончания. В корневом канале запускается воспалительный процесс, затрагивающий грануляционную ткань.
    • Неправильное эндодонтическое лечение. Главная задача врача во время установки пломбы – провести качественную санацию обрабатываемой области и правильно распределить пломбировочный материал. Если пломбирование выполнено не до конца, в корневом канале остаётся свободное пространство, где начинают размножаться болезнетворные бактерии. Со временем они приводят к образованию очага инфекции.

    Повлиять на развитие гранулемы также может неправильное ортодонтическое лечение, повреждение зуба или другие заболевания воспалительного характера.

    Симптомы

    В общем случае патология протекает бессимптомно. Пациент может долгое время не замечать образования на верхушке корня. Однако время от времени в поражённой области возникает лёгкий дискомфорт. Он может появиться в результате механического воздействия, употребления слишком холодной или горячей пищи.

    При сниженном иммунитете симптоматика обостряется. Именно поэтому обнаружить гранулему намного проще при наличии других инфекционных заболеваний, ослабляющих защитные силы организма. В этот период отмечаются следующие признаки:

    • острая боль в поражённой области;
    • повышенная отёчность десны;
    • болевой синдром, возникающий при касании;
    • повышение температуры тела;
    • головная боль.

    Отличие от кисты

    Многие стоматологи считают, что гранулема отличается от кисты исключительно небольшим размером, не превышающим пяти миллиметров. Однако это мнение не соответствует современной классификации. Дело в том, что гранулема увеличивается в диаметре за счёт роста клеток, содержащих инфекцию. Киста, в свою очередь, растёт под давлением гнойного экссудата, который растягивает её изнутри. Чем больше инфицированной жидкости находится в полости кисты, тем больше её размер.

    Осложнения

    Обычно гранулема не представляет серьёзного вреда для здоровья пациента, но при отсутствии своевременного лечения она может привести к тяжёлым последствиям. Если не начать терапию вовремя, очаг инфекции будет увеличиваться, пока не приведёт к разрушению верхушки корня поражённой единицы. Это может спровоцировать патологическую подвижность и даже утрату зуба.

    При разрастании воспалённой площади появляется риск заражения тканей периодонта и развития остеомиелита челюстной кости. Если патология перерастёт в хроническую, она может затронуть другие важные системы организма или спровоцировать генерализованное инфекционное поражение крови.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Диагностика

      Чтобы избежать развития патологий зубодесневого комплекса, рекомендуется регулярно посещать кабинет стоматолога, но даже он не гарантирует своевременного обнаружения гранулемы. Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд диагностирующих процедур:

      • рентгеновский снимок;
      • визиография;
      • гистология.

      При наличии других симптомов, осложняющих течение заболевания, врач может назначить дополнительные исследования: общий анализ крови, КТ и т.д.

      Методы лечения

      лечение гранулемы фото

      Выбор терапевтической методики зависит от степени повреждения корневой верхушки и размера новообразования. Современная медицина предлагает два метода – консервативный и хирургический.

      Консервативный

      Этот способ устранения гранулемы используют чаще всего. Он подразумевает лечение каналов с помощью местного воздействия лекарственных препаратов. Поражённые корневые каналы очищают от патогенной микрофлоры и заполняют лечебной пастой. Она предотвращает распространение инфекции и снимает воспаление. Динамику терапии отслеживают с помощью цифровых или рентгеновских снимков. Когда ткани приходят к нормальному состоянию, пасту извлекают, а в корневой канал помещают постоянный пломбировочный материал.

      Хирургический

      При отсутствии возможности выполнить качественную санацию корневых каналов зуба, стоматологи лечат гранулему хирургическим путём. Один из методов хирургического лечения – резекция верхушки корня. Поражённую область удаляют вместе с образованием после иссечения десны. В редких случаях прибегают к удалению целого корня и небольшого участка коронки. При выборе такого метода за операцией следует восстановление единицы.

      Профилактика

      Основная профилактическая мера для предотвращения гранулемы – своевременное лечение кариеса. Чтобы не допустить инфицирования тканей периодонта, нужно вовремя устранять заболевания зубодесневого комплекса, а также внимательно следить за гигиеной полости рта.

      Если кариес уже появился и без пломбирования не обойтись, необходимо внимательно отнестись к выбору стоматологического центра. Несмотря на то, что установка пломбы – распространённая процедура, выполнять её должен квалифицированный стоматолог-терапевт.

      Стоимость лечения гранулемы у стоматолога

      Цены на лечение гранулемы зависят от её размера, выбранного метода и клиники. В Москве стоимость терапии лежит в интервале от 5 до 10 тысяч рублей. При этом могут потребоваться дополнительные консультации или профилактические мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение инфекции. Все они оплачиваются отдельно.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе


      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp