Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Флюс

    флюс

    Флюс – воспалительный процесс в десневой ткани (его называют периоститом) в виде шишки красного оттенка, внутри которой образуется гной. Во время периостита появляются отечность лица и сильная зубная боль.

    Патология развивается быстро, поэтому могут появиться осложнения. Чтобы флюс не был опасен для здоровья, при первых его признаках лучше сразу записаться в стоматологическую клинику. В статье обсудим причины заболевания, методы его диагностики и способы терапии.

    Причины

    Стоматологические заболевания возникают на фоне неправильного ухода и по другим причинам. Микроорганизмы распространяются с пораженного зуба на надкостницу. Флюс возникает из-за гнилостного процесса остатков еды под десневой тканью. Периостит – главный симптом инфекции полости рта в острой стадии. Он появляется по причине:

    • Не до конца вылеченного кариеса;
    • Травмирования зубной или десневой ткани;
    • Воспалительного процесса в гайморовой пазухе;
    • Кисты в верхушке корня зуба;
    • Патологии прорезывания зуба мудрости.

    Если у пациента ангина, воспаленный десневой карман или есть твердые отложения на зубах, то это является причиной развития воспаления. При частых инфекциях, слабом иммунитете или недостатке витаминов также высок шанс получить флюс.

    Стадии

    Воспалительный процесс проходит в несколько стадий:

    • Серозная;
    • Гнойная;
    • Диффузная;
    • Хроническая.
    флюс зуба фото

    На первой стадии развития гноя нет. Она длится 1-3 дня. Рядом с пораженной зубной единицей можно увидеть небольшую припухлость. Десна становится болезненной, а щеки отекают со внутренней стороны.

    Во время гнойной(второй) стадии пациент замечает острую боль на патогенном участке. Обезболивающие препараты практически не помогают. Под надкостницей появляется гной в мешочке. Отечность переходит на щеки, губы и даже подглазную зону. Температура увеличивается до 39 градусов по Цельсию.

    При третьей стадии болевые ощущения и высокая температура не спадают. Отеки становятся более выраженными. В пораженном участке лимфоузлы увеличиваются и приобретают плотность.

    Когда флюс достигнул хронической (четвертой) стадии, из образовавшегося мешочка начинает выходить гной. Отечность и боль постепенно сходят на нет. Воспаление остается на месте: бактерии продолжают размножаться в инфекционном очаге. Можно увидеть выраженное гниение зуба, поражающее здоровые ткани. В хронической стадии заболевание будет постоянно обостряться, поэтому лечить его самостоятельно в домашних условиях не стоит. Поможет только стоматолог.

    Симптомы

    Воспаление образуется в форме гнойного мешочка (шишки) на десне. Симптоматика заболевания широкая:

    • Пульсирующая боль, переходящая в шею, виски или уши;
    • Покраснения и отечность десневой ткани;
    • Высокая температура;
    • Отек лица;
    • Увеличенные лимфоузлы.

    Во время развивающегося периостита пациент ощущает слабость и боль при надавливании на зуб. Признаки заболевания развиваются примерно от 3 до 5 дней, при этом гной и отечность возникают всего за 1 день. Если не пойти к врачу, патология перейдет в осложнения.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Как болезнь протекает у детей

      флюс у детей фото

      Признаки периостита у взрослых и детей достаточно схожи. У детей заболевание возникает из-за долгого прорезывания молочных или постоянных зубов. Патология при этом развивается быстрее, чем у взрослых пациентов. Это обусловлено низкой минерализацией костей и недостаточной плотностью тканей. У надкостницы присутствует целая сеть кровеносных сосудов. Воспаление быстро переходит на области носа, шейных лимфоузлов, гайморовых пазух и ушей.

      Флюс у ребенка свидетельствует о слабости его иммунитета или хроническом характере заболевания. Нужно сразу сходить на прием в стоматологическую клинику. Патология может повлиять на образование костной ткани и оставить малыша с неправильным прикусом.

      Диагностика

      Самый эффективный способ диагностики периостита – записаться на прием к врачу. Специалист делает осмотр и определяет признаки воспалительного процесса по типу боли при надавливании, отечности или гиперемии слизистой. Стоматолог находит очаг инфекции (поврежденный зуб с кариесом, который заполнен остатками от разрушенных тканей).

      Чтобы увидеть степень распространения и локализацию поражения, назначается рентгеновский снимок. Во время обследования доктор выявляет точную причину появления флюса. Если заболевание имеет хронический характер, то главным симптомом будет вновь сформированная ткань.

      Методы лечения

      Правильно вылечить периостит без посещения стоматолога не получится. Это может быть опасно для организма. В стоматологии есть несколько методик терапии флюса.

      Терапевтическая

      Если воспаление на начальной стадии (острая серозная), то оно эффективно лечится традиционным способом. Врач назначает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов и физиопроцедуры. Если лечение не приносит результат, нужно хирургическое вмешательство.

      Хирургическая

      Оперативная методика может пойти по 2 направлениям:

      • С удалением зуба;
      • С сохранением зуба.
      удаление флюса фото

      Если заболевание развилось на гнойной или диффузной стадии, то поможет только хирургическое вмешательство. Удаление зуба нужно делать под местной анестезией. Чтобы убрать весь гной, десна разрезается. В образовавшуюся полость вставляют тонкую резиновую полоску, обеспечивающую эффективный отток гнойной жидкости. Рана обрабатывается антисептиком. Пациент должен делать ванночки из воды с добавлением соды и соли, а также полоскать рот Хлоргексидином.

      Хирургический метод предполагает сохранение зуба, но план такого лечения зависит от причин возникновения воспаления. Врач убирает пораженные кариесом ткани, вскрывает запломбированный зубной канал и обрабатывает его антисептиком. Если рядом с верхушкой зубного корня обнаруживается очаг заболевания, то происходит удаление пораженной области с сохранением здоровых тканей.

      Физиотерапевтическая

      Физиотерапия предусматривает высокочастотное электромагнитное воздействие, лечение микроволнами, флюктуаризацию или применение лазера. Чтобы терапия была эффективной, нужно следовать советам стоматолога. К примеру, нельзя нагревать пораженную область и принимать лекарства, не назначенные врачом.

      Медикаментозная

      Перед приемом медикаментов нужно пройти консультацию у стоматолога. Врач может назначить:

      • Обезболивающие;
      • Полоскание;
      • Мази.

      Зубная боль – тяжелое состояние и большой стресс для организма. Назначенные специалистом обезболивающие помогут справиться с острой болью. Полоскание улучшает отток гноя и снимает отечность. Мази профилактируют осложнения от инфекции после хирургической операции.

      Возможные осложнения

      осложнения флюса фото

      Воспалительный процесс опасен возникновением осложнений, если не обращаться к врачу. Инфекция продолжает распространяться и приводит к абсцессу, флегмоне, остеомиелиту челюсти или синуситу. Абсцесс – новообразование в виде капсулы, не допускающей распространение воспаления. Это защитная реакция организма.

      Флегмона приводит к сепсису, воспалениям в органах грудной полости и тромбозу сосудов из-за распространения гноя. При остеомиелите челюсти инфекция поражает зубной корень и проникает в челюсть, из-за чего возникает резорбция. Синусит – инфицирование придаточных пазух, через которые микроорганизмы могут добраться до головного мозга. Осложнение может привести к летальному исходу.

      Профилактика

      Чтобы свести шанс появления флюса к нулю, нужно соблюдать рекомендации доктора по профилактике заболевания. Чтобы воспаление не возникло вновь, нужно правильно чистить зубы, тщательно убирая твердые отложения с эмали. Рекомендуется полоскать рот после еды, употреблять меньше сладостей и есть больше твердых овощей и фруктов. При прорезывании зуба мудрости стоит сходить к стоматологу, чтобы успеть его вовремя удалить.

      Стоимость лечения

      Стоимость терапии флюса в Москве в среднем составляет 3 тысячи рублей. Она зависит от стадии развития болезни и плана ее лечения. Чем сложнее клиническая картина, тем дороже выйдет прием. Цена может быть от 1 до 10 тысяч рублей.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе


      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp