Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Чувствительность зубов

    Чувствительность зубов

    Высокая чувствительность зубов – появление болевых ощущений в зубных единицах при температурном, химическом или механическом воздействии. В стоматологии она называется гиперестезией. Чувствительность проявляется, если есть сладкую, острую, горячую или холодную еду, а также интенсивно чистить зубы.

    Гиперчувствительность зубов возникает практически у каждого второго пациента стоматологических клиник в возрасте от 20 до 55 лет. Чаще всего к врачу с такой проблемой обращаются женщины. Из-за истончения эмали изолированность нервных окончаний становится меньше, поэтому чувствительность повышается. Это не заболевание, но с гиперестезией можно бороться. В статье мы расскажем о причинах гиперчувствительности зубов, способах ее лечения и профилактики. Вы узнаете, можно ли лечить гиперестезию дома и сколько стоит сеанс по снижению чувствительности в клиниках Москвы.

    Причины

    чувствительность зубов фото

    Пациент может иметь истонченную эмаль с рождения. В этом случае гиперчувствительность передается по наследству. Чаще всего высокая чувствительность появляется из-за образования осложнений на фоне десневых заболеваний, например пародонтита, когда шейка зуба обнажается. Основные причины для возникновения гиперестезии:

    • Механическое травмирование зубной ткани;
    • Интенсивная стираемость эмали из-за дефектов прикуса или бруксизма;
    • Неправильное отбеливание;
    • Клиновидный дефект;
    • Еда с высокой кислотностью.

    Гиперчувствительность возникает также из-за ошибки стоматолога. К примеру, при удалении зубного камня или установке пломбы врач может случайно задеть эмаль во время шлифовки. Истончению верхнего слоя зубов способствуют болезни внутренних органов: патологии эндокринной системы, нехватка полезных микроэлементов или недавние инфекции.

    Если пользоваться зубной щеткой с жесткими щетинками или сильно надавливать на нее при ежедневной гигиене, это может привести к истончению эмали. Люди, работающие на предприятии с выбросами ионизирующей радиации, тоже подвержены гиперестезии.

    Степени чувствительности

    Когда гиперчувствительность возникает на одном или нескольких соседних зубных элементах, она считается ограниченной, а при охвате всех зубов – генерализованной. Ограниченная появляется на фоне кариеса или клиновидного дефекта. Генерализованная возникает из-за оголения шейки и корня зуба (пародонтальные заболевания, стираемость эмали или распространенный на несколько единиц кариес).

    Степень чувствительности бывает:

    • Легкой;
    • Средней;
    • Выраженной.

    При легкой степени зубы пациента реагируют на низкую или высокую температуру еды. Средняя степень добавляет болезненные ощущения от кислых, сладких и соленых продуктов. При выраженной степени ко всему выше названному добавляется реакция на механические факторы (пережевывание еды или чистка щеткой).

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Как появляется гиперчувствительность

      строение зуба фото

      Зуб состоит из двух элементов: коронки и корня. Они соединяются шейкой. Коронка покрыта эмалью, а корень – цементом. Под цементом расположена твердая ткань в виде дентина. За дентином скрывается пульпа, внутри которой находятся сосуды и нерв. У твердой ткани нет чувствительности, но у нее есть несколько канальцев, где движется жидкость. Циркуляция жидкости стимулируется под действием раздражителя. Ее движение передается сигналом в нерв, поэтому и возникает боль.

      Привести к гиперестезии может:

      • Неправильная гигиена ротовой полости;
      • Использование агрессивных отбеливающих составов;
      • Процедура УФ-чистки в стоматологической клинике.

      Если вы часто едите сладости и пьете газировку, то это повышает шанс на появление гиперчувствительности. Лучше сразу избавиться от вредных привычек, чтобы сохранить здоровье зубов. Главный симптом чувствительных зубов – болезненные ощущения длительностью до 30 секунд от температуры или надавливания. Боль затихает на время, но регулярно появляется снова.

      Методы лечения

      лечение зубов фото

      Чтобы убрать гиперестезию, лучше сходить на прием к доктору. Сначала нужно найти причину увеличения чувствительности, сделать эмаль более крепкой и восстановить поврежденную часть зуба. Специалист может назначить прием препаратов, обеспечивающий баланс витаминов в организме для улучшения фосфорно-кальциевого обмена. Есть 3 основных способа борьбы с гиперчувствительностью:

      • Фторирование;
      • Реминерализация;
      • Использование гелей, кремов и мазей.

      Фторирование защищает верхний слой зубов и убирает неприятные ощущения примерно на 6 месяцев. Пациент надевает капу, внутри которой есть гелеобразный фторсодержащий состав. Капа держится на зубах примерно 15 минут. Чтобы получить хороший результат, нужно сделать 10 процедур.

      При упрощенном способе фторирования на эмаль наносится фторсодержащий лак (достаточно 5 сеансов). Если чувствительность появилась из-за нехватки микроэлементов, нужно глубокое фторирование. С помощью состава фторида кальция врач закрывает микротрещины на зубах. Результат сохраняется на год.

      Реминерализация – насыщение зубных единиц кальцием, фтором и другими микроэлементами. На зубы накладываются тампоны, смоченные растворами глицерофосфата кальция и фторида натрия. Нужно примерно 20 сеансов. Гели, крема и мази, содержащие фтор, обычно назначаются для реминерализации дома.

      Осложнения

      Болезненная реакция зубов вызывает осложнения, если не начать бороться с ней. Неправильное лечение или его отсутствие ухудшают психологическое состояние пациента и приводят к появлению заболеваний эндокринной, нервной или желудочно-кишечной систем.

      При воздействии на нервную систему гиперчувствительность зубов стимулирует развитие психических расстройств: человек становится более раздражительным и постоянно ощущает стресс. Пациент перестает общаться с окружением, становится социально неактивен и не развивает карьеру.

      Резкая реакция на разную еду не позволяет нормально питаться, а это является фактором для развития болезней ЖКТ. Организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Гиперчувствительность является причиной других стоматологических заболеваний. Из-за нее может появиться пульпит, предполагающий воспаление нерва внутри зуба. Гиперестезия вызывает клиновидный дефект.

      Как лечить дома

      уход за чувствительными зубами фото

      Если чувствительность протекает в легкой степени, то снизить ее можно дома. Нужно пользоваться десенсибилизирующими ополаскивателями, зубными пастами без абразивов и мягкими щетками. Если гиперестезия сопровождается другими стоматологическими патологиями, то без посещения стоматолога не обойтись. Стоит использовать только те средства, которые порекомендовал врач.

      Лечение в домашних условиях имеет временный эффект. Народные методы предполагают использование отваров из липы или коры дуба. Чтобы сделать домашний ополаскиватель, добавьте в воду эфирное масло. Можно применить молоко, прополис и ромашку. Прополис избавляет от сильной боли: достаточно приложить кусочек к зубу. Ромашка убирает болевые ощущения и снижает чувствительность рецепторов. Молоко при попадании в полость рта приводит в норму показатель кислотности и восполняет недостаток кальция.

      Профилактика

      Эффективный способ профилактики высокой чувствительности зубов – правильная гигиена. Нужно менять щетку каждые 3 месяца. Паста должна быть предназначена для чувствительных зубов и содержать фториды, хлорид стронция и нитрат калия. Рекомендуется чистить зубы примерно 120 секунд, разделив полость рта на 4 зоны и отведя каждой хоне по 30 секунд. Если использовать электрическую щетку, она автоматически будет подавать сигнал каждые полминуты.

      Чистить зубы нужно сверху вниз 2 раза в день и полоскать рот после еды. Массаж десен после гигиены улучшает кровообращение, защищает их от различных заболеваний и бактерий. Рекомендуется пользоваться зубной нитью и ирригатором (помогает убирать загрязнения в труднодоступных местах). К мерам профилактики можно отнести правильное питание, своевременное лечение болезней и регулярное посещение стоматолога.

      Если хотите делать отбеливание, лучше записаться на прием к врачу. Отбеливание дома не безопасно для эмали. Нужно регулярно пить комплекс витаминов для восстановления баланса микроэлементов.

      Стоимость лечения

      Стоимость лечения гиперестезии в Москве зависит от комплекса выполняемых процедур. Если одним пациентам нужно только фторирование, то для других составляется большой план лечения, включающий удаление очагов заболеваний, чистку и реминерализацию. Цена может начинаться от 750 рублей и доходить до 10 тысяч рублей. На первичной консультации стоматолог ответит на все вопросы.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе


      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp