Ежедневной чистки зубов пастой и щеткой может быть недостаточно. Постепенно появляется налет, который можно убрать только у стоматолога. Профессиональная чистка бывает нескольких видов в зависимости от используемой врачом технологии: механическая, пескоструйная, лазерная или комбинированная.
Делать тщательное очищение полости рта в стоматологической клинике нужно раз в полгода. Процедура позволяет убирать твердые отложения, предупреждать воспаления, улучшать состояние зубов и даже осветлять улыбку на несколько тонов. Санация делается для профилактики, перед лечением, хирургическим вмешательством или установкой ортопедических конструкций.
С детства мы знаем, что зубы нужно чистить 2 раза в день: утром и вечером. Для этого используется паста и щетка. Чтобы сохранить здоровье слизистой, не допустить возникновение налета и зубного камня, нужно регулярно ходить к врачу. Уход дома не может на 100 % обезопасить пациента от твердых отложений.
При ежедневной чистке участки между зубами и с внутренней стороны ряда качественно убрать загрязнения без помощи врача практически невозможно. Постепенно в труднодоступных местах скапливаются бактерии и создается благоприятная среда для их распространения. Размножение бактерий приводит к стоматологическим заболеваниям.
Зубной камень невозможно увидеть без специального оборудования. Своевременный визит к стоматологу не допускает развитие кариеса, пародонтита и других патологий. Стоит сходить на профессиональную чистку, если из частичек еды образовался плотный белесый слой, появился неприятный запах изо рта, есть боль и кровотечение из десен. Качественное очищение зубного ряда – лучшая профилактика болезней.
В стоматологических клиниках пациентам предлагается несколько вариантов чистки. Методики предусматривают как традиционные средства (механическая), так и работу с инновационными технологиями (лазер). В перечень услуг клиники входит аппаратный, ультразвуковой, лазерный и ручной метод.
Процедура Air Flow предусматривает подачу смеси из воды, воздуха и мелких абразивов под высоким давлением. Налет удаляется быстро, а пациенту комфортно. При этом структура зубов остается неповрежденной. Эмаль осветляется на несколько тонов. Air Flow не в силах убрать застарелые отложения.
Врач работает с оборудованием из Швейцарии или Японии. Чтобы защитить глаза от пыли и микробов, исходящих из потока воздуха, пациенту надевают очки. Чтобы обзор обеих челюстей был хорошим, кресло переводят в положение «полулежа». Последовательно очищается каждая зубная единица, уделяется внимание межзубному пространству. После гигиенической процедуры стоматолог наносит лечебный состав с содержанием кальция и фтора. Это помогает укрепить эмаль.
Vector – ультразвуковой аппарат, убирающий небольшой налет и плотные отложения. Он эффективно удаляет загрязнения из поддесневых карманов с глубиной до 11 мм. Вместо воды используется состав в виде суспензии, включающей кристаллы гидроксиапатита. Они закрывают дентинные зубные каналы, уменьшая чувствительность.
Чистка с ультразвуком – бесконтактный, безопасный и эффективный метод. С помощью УЗ-скалера, который создает УЗ-волны 25-50 кГц, стоматолог убирает твердые отложения и налет. Камень распадается на мелкие частицы и мгновенно смывается водой или антисептиком под давлением. В процессе образуются микропузырьки (кавитация). Они лопаются, и выделяемой энергией разрушают загрязнения.
Сеанс длится около 40 минут. Процедура разрешена при небольших проявлениях кариеса и 2-3 триместре беременности. Чистка безвредна, но имеет противопоказания. Она не делается детям до 16 лет, людям с гнойными образованиями во рту, обильным кариесом или имплантами. Если зубной камень был застарелый, то в первые дни после сеанса возможен дискомфорт.
Эмаль не повреждается, потому что частота колебаний в УЗ-аппарате действует только на твердые отложения. Ультразвуковой вид санации делают вместе с Air Flow. Фторирование поможет восстановить содержание минералов в эмали и не допустить разрыхление ее структуры.
Лазер – новый способ очищения, основанный на воздействии высокими температурами. На глаза пациента надеваются очки, а на десны – накладки. Врач покрывает зубы гелевой смесью с активным кислородом. С помощью нагрева лазерный луч разрушает отложения на каждой жевательной единице. Остатки загрязнений смываются водой. После чистки зубы полируются и шлифуются. Для защиты эмали делается фторирование.
Лазерную чистку не делают при сильных разрушениях эмали и трещинах, людям с повышенной зубной чувствительностью, кариесом, пломбами, имплантами и пародонтитом. Из-за высокой цены и большого списка противопоказаний лазер почти не применяется. Гигиенист работает углеродным лазером. Он выпаривает жидкость из наслоений, и оставшийся сухой налет легко снимается. Лазерный луч не вызывает аллергической реакции и является самым безопасным видом санации.
Ручной метод является традиционным и востребованным. Он появился давно, но до сих пор хорошо работает. По цене это самый бюджетный способ. Стоматолог удаляет наслоения инструментами с крючками. Инструменты могут быть металлическими, пластмассовыми и тефлоновыми. Металлическими приборами убираются отложения у взрослых. Пластмассовые и тефлоновые используют при гигиене зубов детей или во время работы с имплантами.
Во время механической чистки может повредиться эмаль. Процедуру не проводят при высокой чувствительности. Если у вас много противопоказаний, то ручной метод будет единственно возможным. Механическое очищение длится дольше всего. Во время него вы можете ощущать боль и дискомфорт. Современные клиники комбинируют другие методы с ручным.
Профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога состоит из нескольких этапов. В процессе врач может выявить проблемные зоны и работать с ними. После первичного осмотра стоматолог дает рекомендации по выбору методики очищения и согласует его с вами. Процедура включает:
Процедура занимает от 20 минут до часа. В норме боли при чистке быть не должно. Если появляется дискомфорт, то он связан с патологиями, воспалительными процессами в деснах и корневой зоне. Если гигиенист удаляет камень из поддесневых карманов, возможны неприятные ощущения. Чтобы уменьшить дискомфорт, клиники предлагают сделать анестезию.
Профессиональная гигиена в стоматологической клинике безопасна и эффективна. Как и любая медицинская процедура, она получила плюсы и минусы. К сильным сторонам чистки относят:
Негативные стороны процесса заключаются в:
Чтобы избежать инфицирования, после сеанса стоматолог назначает антибактериальные препараты. Перед процедурой врач осматривает полость рта, помогает выбрать способ очищения и дает советы по уходу за зубами по завершении сеанса.
В отдельных случаях гигиена зубов у врача стоматологии противопоказана. Процедуру запрещено делать при:
Врач имеет право отказать в гигиене ребенку до 16 лет, женщинам в первый триместр беременности, пациентам с аллергией на компоненты очищающих средств, эпилепсией и подвижностью зубов. Не рекомендуется делать чистку людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, кариесом и бруксизмом.
Противопоказания могут быть персональными. К примеру, высокая чувствительность. Чтобы сразу обозначить показания/противопоказания, нужно сходить на консультационный прием к стоматологу. Он посмотрит состояние зубов, расскажет о возможных рисках и назначит подходящий метод чистки.
В первые дни после сеанса очищения в кабинете стоматолога нужно чистить зубы не только утром-вечером, но и после еды. Если нет возможности пользоваться пастой и щеткой, рот можно полоскать специальным раствором или чистой водой. Врач подскажет, какую щетку и пасту лучше выбрать.
Нельзя есть горячее и холодное: после воздействия аппаратом или инструментами зубы наиболее чувствительны, поэтому нуждаются в покое. Запрещено курить (хотя бы 3 дня). Если следовать рекомендации, естественная белизна эмали сохранится дольше. Лучше убрать из рациона еду с красителями по типу кофе, фруктов или шоколада.
Откажитесь от сладкого, кислого и твердой еды (орехи, леденцы). Если врач наносит фторсодержащее средство, то после сеанса нельзя есть 2 часа. Также после фторирования в день процедуры можно не чистить зубы на ночь.
Профессиональная гигиена будет наиболее эффективной и полезной, если делать ее регулярно. Лучше заранее убрать задатки стоматологических болезней, чем лечить их потом. Лечение патологий затрачивает время и деньги.
Эксперт статьи, которую вы читаете
Тяпина Юлия Александровна Главный врач. Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.Очищение полости рта у гигиениста – комплексная процедура, поэтому в ее стоимость входит осмотр, процесс удаления отложений и консультация по уходу. Цена зависит от квалификации стоматолога и используемого оборудования. Выбрать место, где будете делать санацию, можно по отзывам других пациентов.
Механический способ очищения выйдет дешевле, но он будет менее качественным. Лазерный – дороже, но безопаснее и эффективнее. В небольших стоматологических клиниках Москвы процедура стоит примерно 2000-3000 рублей (эконом). В более крупных клиниках со средним ценником она выйдет в 4000-5000 рублей. Премиум-сегмент делает гигиеническое очищение зубов за 6000 рублей и более.
Записаться на лечение
Записаться через WhatsApp
Оставить отзыв