Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Бруксизм

    Бруксизм

    Бруксизм – это патология зубочелюстной системы, характеризующаяся эпизодическим скрежетом или стискиванием зубов. В результате постоянного трения и стука возникают патологические симптомы – повышенная стираемость эмали, головные боли, расшатывание единиц. Обычно эпизоды бруксизма возникают ночью, во время сна, но могут проявить себя и днём. Лечение заболевания включает психотерапевтические методики, массажи, использование защитных капп и т.д.

    Симптомы

    Симптомы фото

    Основной симптом бруксизма – скрежет зубами в ночное время. Во сне человек не контролирует свои действия, поэтому не замечает характерных постукиваний. Рассказать об этом могут родители или партнёр пациента. Наутро после нескольких эпизодов скрежета может появиться усталость, боль в мышцах, головокружение. Человек чувствует себя напряжённым, существенно нарушается качество сна. Врачи также отмечают следующие симптомы:

    • нестабильный психоэмоциональный фон;
    • головная боль;
    • хронический недосып;
    • повышенная раздражительность;
    • утренняя истощённость;
    • звон в ушах;
    • боль в мышцах жевательной группы.

    Все эти симптомы встречаются при бруксизме, когда непроизвольное сжимание челюстей возникает в ночное время. Если приступы случаются днём, такое состояние называют бруксиоманией.

    Причины

    Патология часто встречается у детей в период прорезывания зубов. С помощью скрежета малыши пытаются компенсировать возникающий дискомфорт. Обычно они делают это неосознанно.

    У взрослых людей бруксизм развивается по ряду других причин:

    • генетическая предрасположенность;
    • стоматологический фактор;
    • болезни нервной системы;
    • заболевания ЛОР-органов;
    • психические расстройства;
    • неврологические расстройства.

    Спровоцировать патологию может курение, употребление большого количества кофеина, частое использование жевательной резинки, несбалансированный рацион и другие факторы, негативно отражающиеся на нервной системе и работе зубочелюстного аппарата.

    Виды

    Виды фото

    Единой классификации видов патологии на данный момент не существует. Однако в зависимости от течения заболевания врачи различают три вида:

    • Измельчение (шумный) – одновременное движение челюстей в разные стороны параллельно друг другу, провоцирующее возникновение характерного скрипа. Со временем у пациента стирается эмаль, повреждаются коронки и другие протезирующие конструкции.
    • Сжимание (тихий) – из-за спазма мышц, челюсти сжимаются, создавая давление на зубные единицы. Это не так опасно, как в случае с измельчающим видом бруксизма, но может спровоцировать трещины на поверхности эмали, гипертонус мышц и головную боль.
    • Смешанный – наблюдаются признаки первого и второго вида патологии. Пациент непроизвольно сжимает челюсти или создаёт трение между ними. Эпизоды возникают в случайном порядке, проявляясь во время стресса и долгой работы, требующей высокой концентрации внимания.

    Осложнения

    Самые распространённые последствия бруксизма – повреждения эмали и головная боль. При отсутствии своевременного лечения эти признаки начинают усиливаться и приобретают хронический характер. У подавляющего большинства пациентов наблюдаются осложнения в виде зубной боли. Более чем у половины страдающих бруксизмом травмируется слизистая оболочка рта, язык, внутренняя поверхность щёк.

    В перспективе патология может привести к утрате функции височно-нижнечелюстного сустава. Он перестаёт нормально работать, из-за чего появляются боли при жевании, характерные щелчки при широком открывании рта, дискомфорт в шейном отделе позвоночника. Если вовремя не обратиться в клинику, деструктивные процессы приведут к дисфункции ВНЧС.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Диагностика

      Диагностикой патологии занимается стоматолог. Он проводит осмотр, на котором оценивает состояние зубочелюстного аппарата и подробно изучает контакты между зубами верхней и нижней челюсти. У пациентов, страдающих бруксизмом, они, как правило, нарушены. Врач также собирает анамнез, расспрашивая больного о патологических признаках, длительности и характере их проявления.

      Чтобы убедиться в наличии патологии, используют специальные капы. И надевают на ночь, а затем извлекают и направляют в лабораторию. Там зубные техники дают оценку окклюзионным контактам единиц. В диагностике могут помочь специальные датчики, фиксирующие любую физическую и мозговую активность. Их также используют в ночное время.

      Методы лечения

      Методы фото

      Лечение во многом зависит от возраста пациента. Если говорить о бруксизме у маленького ребёнка, то специфической терапии патология не требует, поскольку в большинстве случаев она самостоятельно проходит после формирования временного прикуса. Взрослому избавиться от заболевания гораздо сложнее. При лечении врачи применяют комплекс мер, включающих медикаментозную терапию, стоматологическое лечение, физиотерапию и консультации психотерапевта.

      Стоматологическое лечение

      Обычно стоматология не способна устранить причину патологического скрежета. Однако без неё терапия осложняется появлением и увеличением интенсивности патологических проявлений. Во время приёма врач устраняет все очаги инфекции, лечит кариозные полости и воспалительные элементы. Затем по персональным слепкам челюсти изготавливается защитная конструкция из силикона или термопластика. Её надевают на зубные ряды в ночное время, чтобы предотвратить повреждения зубной эмали и подвижность единиц. После полного курса терапии, когда эпизоды скрежета полностью исчезают, стоматологи исправляют возникшие последствия.

      Медикаментозное лечение

      Лекарственные препараты при лечении бруксизма в основном используют для укрепления общего иммунитета, устранения невротических симптомов, восстановления качества сна. Ноотропные и противосудорожные средства помогают успокоить деятельность ЦНС, а седативные препараты улучшают сон. Также врачи назначают витаминные комплексы, включающие витамины группы B, кальций и магний. Эти вещества позволяют нормализовать работу жевательных мышц, снять напряжение.

      Психотерапия

      Консультации психотерапевта показывают высокую эффективность, если фактором, спровоцировавшим бруксизм, стала какая-либо травмирующая ситуация. Во время сеанса психотерапевт учит пациента заново выстраивать своё отношение к негативным событиям, справляться со стрессом, отдыхать с пользой для физического и психологического состояния. В процессе он может использовать приёмы когнитивно-поведенческой терапии, привлекать пациента к сублимации в искусство или спорт.

      Физиотерапия

      При лечении бруксизма хорошие результаты показывает токовая терапия. Во время сеанса врач воздействует на мышцы с помощью специального аппарата, выпускающего электрические импульсы. Это позволяет нормализовать работу мускулатуры в шейно-воротниковом отделе позвоночника и восстановить функции жевательных мышц. Методика также предполагает использование тёплых компрессов, иглоукалывания, магнитной терапии. В некоторых ситуациях высокой эффективностью обладают массажи, позволяющие снять зажимы и лишнее напряжение.

      Профилактика

      Чтобы избежать возникновения симптомов бруксизма, необходимо придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни. В первую очередь нужно исключить вредные привычки, ограничить употребление напитков, содержащих кофеин. Врачи советуют следить за своим психоэмоциональным фоном, учиться справляться со стрессовыми ситуациями и выходить из них без вреда для психики. Поддерживать нормальное состояние организма поможет сбалансированное питание и здоровый сон.



      Тяпина Юлия Александровна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Тяпина Юлия Александровна

      Врач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.


      Подробнее о докторе

      Стоимость лечения бруксизма у стоматолога

      Цена лечения бруксизма в стоматологической клинике зависит от состояния зубочелюстного аппарата пациента. Если в полости рта наблюдается кариес или воспалительный процесс, терапия будет дороже. Отдельно рассчитывается стоимость изготовления защитных кап. В клиниках Москвы разделяющая капа на одну челюсть стоит около 10-15 тысяч рублей. Однако каждый случай индивидуален. Окончательную сумму врач сможет назвать только после проведения диагностики.

      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp