Записаться
Оставьте заявку или свяжитесь по телефону +7 (499) 398-27-00 для моментальной и полной консультации

    Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Спасибо!
    Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

    Белый налет на языке

    Белый налет на языке

    Полость рта относится к органам пищеварительной системы, однако в отличие от других элементов ЖКТ, человек может оценить состояние ротовой полости без аппаратных медицинских исследований. Многие врачи называют её индикатором здоровья внутренних органов. Если в организме что-то идёт не так, на языке может появиться белый налёт.

    Виды

    Белый налёт на языке не всегда свидетельствует о наличии патологии. Иногда он является вполне закономерным явлением. Медицина различает два вида налёта – физиологический и патологический.

    Физиологический

    белый налет на языке фото

    Во рту у человека обитают многочисленные микроорганизмы, которые формируют собственную микрофлору. В процессе жизнедеятельности бактерии могут образовывать налёт, но он не всегда заметен. Днём во время еды активно работают слюнные железы, из-за чего бактериальный слой быстро смывается. Увидеть его можно утром, сразу после пробуждения. Это считается физиологической нормой, если он легко очищается зубной щёткой и больше не образуется до следующего дня.

    Патологический

    Налёт, сопровождающий течение различных заболеваний, является патологическим. Он может возникнуть раньше других симптомов и сигнализировать о наличии патологии. В таких случаях бактерии лежат на языке более плотным слоем, а убрать их достаточно трудно. Оттенок образовавшейся плёнки может меняться от белого до чёрного. Например, при нарушениях в работе поджелудочной железы налёт приобретает желтоватый цвет, а при гастрите или язвенной болезни – серый.

    Причины

    Обложенный язык может стать результатом воздействия многих факторов. Причиной становятся заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также приём лекарственных средств или продуктов питания.

    Кандидоз

    Налёт может оказаться следствием деятельности грибка Candida. Он сопровождается помутнением слюны и возникновением в секрете слюнных желёз белых вкраплений. В таком случае рекомендуется сразу идти к врачу, не занимаясь самолечением. В противном случае кандидоз может перерасти в хронический.

    Глоссит

    Патология сопровождается рядом неприятных признаков: воспаления на языке, бактериальная плёнка, сильное жжение и боль. При отсутствии своевременного лечения симптомы начинают ухудшаться, что приводит к проблемам с речью и активному слюноотделению. Во время еды можно заметить нарушение вкусопередачи.

    Болезни ЖКТ

    Заболевания ЖКТ часто являются причиной налёта. Они приводят к дисбалансу безвредных и патогенных микроорганизмов, что и провоцирует образование плёнки. В таком случае болезнь сопровождается неприятным запахом изо рта (галитозом), а сам налёт приобретает различные оттенки.

    Снижение иммунитета

    При ослабевании функции иммунной системы многие внутренние органы начинают сигнализировать о недомогании, выдавая самые разные симптомы. Появление белого слоя бактерий – один из таких симптомов.

    Прием антибиотиков

    Противомикробные препараты также могут способствовать дисбалансу бактерий. В результате приёма антибиотиков нарушается микрофлора кишечника, что провоцирует повышенное содержание щелочей в полости рта. Из-за этого на языке появляются белёсые образования. Обычно они не вызывают дискомфорта и проходят сразу после окончания курса антибиотиков.

    Вредные привычки

    Смолы, содержащиеся в сигаретах, способствуют интенсивному размножению бактерий в ротовой полости. Частое курение со временем приводит к появлению налёта на зубах и языке, а также образованию зубного камня. Очистить налёт в процессе чистки зубов непросто. Для более тщательной гигиены необходимо посетить кабинет стоматолога-гигиениста.

    Запишитесь на приём
    или позвоните нам +7 (929) 920-92-35

      Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Продукты питания

      налет на языке фото

      В состав плёнки, которая образуется на языке, входят частицы еды, которую человек употребляет днём. Некоторые продукты способствуют активному образованию налёта, другие – наоборот. Очистить язык в таком случае несложно, достаточно использовать зубную щётку и пасту.

      Отравления

      Диарея, тошнота, горечь во рту – это не единственные симптомы отравления. Чтобы избавиться от токсинов, вызывающих дискомфорт, организм включает функцию самоочищения. В результате на языке образуется белая или желтоватая плёнка. Она исчезает сразу после выздоровления.

      Инфекции

      Часто патогенные микроорганизмы оседают на языке при наличии инфекционных заболеваний. В этот период погибает много полезных бактерий и появляется много вредных. Все вместе они образуют бактериальную плёнку.

      Нарушения в эндокринной системе

      При наличии белого налёта и отсутствии других патологических симптомов врач выписывает направление на обследование органов эндокринной системы. Нарушения в работе щитовидной железы тоже могут причиной налёта.

      Диагностика

      При возникновении патологической бактериальной плёнки врач назначает обследование, которое включает сбор анамнеза, осмотр полости рта и дополнительные исследования. Чтобы составить полную клиническую картину, диагносты анализируют состояние дыхательных путей, лёгких и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо удостовериться, что в организме нет паразитарных инвазий, поскольку они могут влиять на образование налёта.

      Как избавиться от белого налета в домашних условиях

      Если налёт вызван заболеваниями внутренних органов, лучше сразу идти к врачу. Он поставит диагноз и сразу начнёт лечить причину симптома. В остальных случаях можно попробовать удалить плёнку самостоятельно. Иногда для этого достаточно обычной зубной щётки, но чаще приходится использовать дополнительные средства для полоскания:

      • раствор пищевой соды;
      • отвар ромашки;
      • спиртовая настойка прополиса;
      • настойка из дубовой коры.

      Цены на лечение

      Чтобы уменьшить количество патогенных бактерий в полости рта, стоматологи рекомендуют пройти процедуру профессиональной чистки. Стоимость лечения зависит от сложности патологии и клиники, в которой выполняют профгигиену. Обычно цена процедуры лежит в интервале от 2000 до 5000 тысяч рублей, но может увеличиваться или уменьшаться при выборе определённых методов чистки.

      Профессиональная чистка позволяет удалить налёт на языке, а также предотвратить образование зубного камня и сохранить здоровье зубодесневого комплекса.

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Эксперт статьи, которую вы читаете

      Зудилина (Литвинова) Мария Васильевна

      Врач стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж более 13 лет

      Подробнее о докторе


      Наши лицензии

      Записаться на лечение

        Нажимая кнопку "Записаться" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Услуги на сайте имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста. ОТПРАВЛЯЯ ЛЮБУЮ ФОРМУ НА САЙТЕ, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

        Записаться через WhatsApp