Кровоточивость десен – это патологическое состояние, при котором из тканей начинает выделяться кровь во время чистки зубов, использования зубной нити, при жевании твердой пищи, механическом воздействии на твердые ткани. В норме этого быть не должно.
В статье расскажем, как стоматолог лечит кровоточивость десен, какие методы чаще использует, на какие симптомы обратить внимание.
Кроме кровянистых выделений у пациента могут появиться сопутствующие симптомы, указывающие на патологии в мягких тканях:
После появления признаков кровоточивости рекомендуется обратиться к врачу для профессиональной консультации и получения назначений по лечению.
Незначительная кровоточивость может возникнуть после травм мягких тканей, употребления слишком твердой пищи, использования жесткой щетки. В этих случаях состояние нормализуется в течение 3-4 дней. Неприятные симптомы проходят, самочувствие улучшается.
Если кровоточивость сохраняется длительное время, ткани начинают сильно краснеть и отекать, причины могут быть более серьезные:
В терапии кровоточивости комплексно используют разные способы. Устранение проблемы начинается с гигиены рта.
Ультразвуковой скейлинг помогает удалить скопившийся зубной камень и налет. Процедура проводится в кабинете стоматолога-гигиениста, состоит из следующих этапов:
Процедура в стоматологической клинике занимает 30–60 минут, в зависимости от состояния зубов. Для сохранения результатов ультразвуковой чистки рекомендуется придерживаться всех рекомендаций врача.
Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться со стоматологом, т.к. ультразвуковая чистка имеет некоторые противопоказания.
Медикаментозная терапия является основным способом лечения кровоточивости десен. Чтобы устранить воспалительный процесс, пациенту назначают лекарства местного действия (гели, мази). Для устранения отечности тканей можно делать холодные компрессы. В некоторых случаях больным показана антибиотикотерапия.
Вспомогательные методы лечения воспаления десен:
Физиотерапия обычно проводится в комплексе с другими методами лечения (профессиональная чистка зубов, медикаментозная терапия, полоскания, диетотерапия).
Для полоскания ротовой полости в домашних условиях можно использовать как аптечные составы, так и отвары ромашки, календулы, мяты. Проводить обработку необходимо 2-3 раза в день.
Основные рекомендации по питанию при кровоточивости десен:
Выбирайте зубные пасты с активными ингредиентами, которые способствуют укреплению десен. К таким веществам относятся фториды, хлоргексидин, триклозан, а также растительные экстракты (например, экстракт коры дуба). Не используйте составы с высоким содержанием абразивных частиц, которые могут повредить эмаль зубов, еще больше усугубив проблему.
Обратите внимание на зубные пасты для чувствительных десен. Они содержат мягкие очищающие компоненты и ингредиенты, способствующие укреплению мягких тканей.
Используйте зубную пасту регулярно, следуя инструкциям производителя. Чистите зубы два раза в день не менее двух минут с помощью щетки с мягкой щетиной.
Для предупреждения кровоточивости десен необходимо выполнять следующие рекомендации:
Соблюдение перечисленных мер поможет предотвратить кровоточивость, сохранив здоровье полости рта.
Эксперт статьи, которую вы читаете
Тяпина Юлия АлександровнаВрач стоматолог ортопед. Специалист по эстетической стоматологии.
Цена лечения десен в стоматологии – от 1000 рублей. Окончательная стоимость зависит от используемых методов и объема проведенных мероприятий. Чтобы уточнить стоимость услуги, запишитесь на консультацию к стоматологу-терапевту.
Записаться на лечение
Записаться через WhatsApp
Оставить отзыв